首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

菏泽非遗培训工作站揭牌

本报菏泽10月8日讯(记者 李德领)近日,中国非物质文化遗产传承人培训计划菏泽工作站成立仪式举行,山东艺术学院艺术管理学院与牡丹区文化馆签订协议书。

山东艺术学院作为非遗传承人群研修培训计划的第一批试点院校,2015年以来,先后承担了剪纸、草柳编、面塑、泥塑、琉璃等项目共计8期的培训任务,培训学员400余人。为进一步开拓培训渠道,更好地传承和保护非遗项目,充分发挥高校在非遗传承保护以及传统工艺振兴中的作用,省艺术学院率先在菏泽、潍坊等地区建设了第一批非遗传承人群培训工作站。

据了解,工作站将以当地传统工艺类非遗项目为重点,通过对传承人群的研习培训、示范引导,帮助改进设计、改良制作、提高品质、培育品牌,从而提高传统工艺发展水平和市场竞争力,为就业增收、精准扶贫助力。同时,在培训教学过程中,通过教师与传承人的密切交流互动,深入调研考察非遗项目,重新认知传统文化的精髓和价值,为艺术教学、研究、创作注入本土和民间灵感。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。