首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

一人扮十角,传承人技惊四座

核心提示: 山东快书于派、杨派传承人罗广兴唱的《大闹马家店》尤为精彩,这一段传统的山东快书在市面上难得一见,国内目前能唱《大闹马家店》的也就区区几个人。

齐鲁晚报讯(记者刘雨涵实习生蒋成圆) 快板的律动、快书的节奏、相声的笑料、大鼓的韵味……各种曲艺形式汇聚一堂,7日晚由本报和山东省文化馆主办的百姓大舞台精彩上演。山东快书传承人罗广兴带来的《大闹马家店》表演,更是一人分饰十多个角色,技惊四座。

A09_0542

由于当天的天气原因,百姓大舞台的演出转移到了室内,虽然场地有限,但是前来观看的都是节目最忠实的观众,现场的气氛热情丝毫不减,台上的演员表演起来也十分带劲儿。山东省文化馆“新六艺学堂”的曲艺教师李东旭率先带来了快板书《看升国旗》,为国庆假期增添了浓浓的节日气氛,说到精彩之处台词犹如大珠小珠落玉盘,观众看得过瘾极了,高举双手猛烈鼓掌。全国曲艺大赛获奖者、青年相声表演艺术家徐明哲、高超的《攀龙附凤》在幽默中针砭时弊,一个个有趣的包袱抖开,引得现场笑声不断。

山东快书于派、杨派传承人罗广兴唱的《大闹马家店》尤为精彩,这一段传统的山东快书在市面上难得一见,国内目前能唱《大闹马家店》的也就区区几个人。“这一段的人物有十多个,不好唱。”罗广兴的表演重点就是要通过不同的表情、语言、节奏把十多个角色一一诠释出来,十分考验功力……此外,国家一级演员刘娟表演的山东大鼓《有心常做济南人》也引起强烈反响。

摄影/本报记者戴伟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌