首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

滨州两男子在微信散布谣言被拘留

核心提示: 近日,网络流传一段凶杀案视频,并配文字说明称:“滨州,王庄,彩礼要了二十八万结婚俩月,女的不想跟男的了,一怒之下,男的杀了女家7人,今天刚发生的”。经查,滨州辖区未发生该案件,且该谣言已在全国多地出现。

01

 

02 (1)

 

本报9月27日讯(通讯员 刘书凯 王庆山 记者 王忠才 王文彬)近日,网络流传一段凶杀案视频,并配文字说明称:“滨州,王庄,彩礼要了二十八万结婚俩月,女的不想跟男的了,一怒之下,男的杀了女家7人,今天刚发生的”。经查,滨州辖区未发生该案件,且该谣言已在全国多地出现。

根据网友提供线索,经办案民警深入调查,9月26日下午,北镇派出所民警将造谣者刘某某抓获。据刘某某交待,其出于恶搞心理,使用微信昵称“海纳百川”将外地案发视频改编后在小区业主微信群内发送,导致该视频大量传播,造成不良影响,严重扰乱了公共秩序。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项之规定,滨城警方决定给予刘某某行政拘留五日的处罚。

9月1日,惠民县公安局接到韩某报案,称有人在各微信群中对自己和他人进行诽谤,造成了较大的负面影响,要求公安机关依法处理。惠民警方通过调查,发现发帖人张某某在8月底通过微信方式向好友及多个微信群发布帖子,恶意制造谣言,内容涉及韩某、公安民警及法院工作人员。此帖一出,立即引发众多网友关注转发,给韩某本人和他人形象造成了负面影响。经警方调查,该帖子内容严重失实,张某某已经涉嫌诽谤他人。
2017年9月22日,惠民县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第二项之规定,以诽谤对张某某处以拘留10日的行政处罚。

警方提醒:网络不是“法外之地”,网民不是“法外之民”。网络空间是现实社会的延伸,每一个网民都要对自己的言论负责,并承担相应的法律责任。根据我国有关法律规定,对散布谣言、捏造事实者,要进行相应的治安处罚;对利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息而构成犯罪的,要依照《刑法》有关规定追究刑事责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。