首页 > 新闻 > 齐鲁美食家宝哥来了 > 正文

良友富临大酒店做足泉水文章 泉水宴,亮出泉城的餐饮名片

核心提示: 济南以泉城闻名天下,近年来兴起的泉水宴也成了泉城餐饮的一张亮眼名片。山东良友富临大酒店作为“全国首家泉水文化主题”酒店,是创新推广泉水宴的中坚力量,这里的泉水宴将美景、美味、美色相结合,把灵秀深蕴的泉水文化,在餐桌上完美地呈现了出来。

济南以泉城闻名天下,近年来兴起的泉水宴也成了泉城餐饮的一张亮眼名片。山东良友富临大酒店作为“全国首家泉水文化主题”酒店,是创新推广泉水宴的中坚力量,这里的泉水宴将美景、美味、美色相结合,把灵秀深蕴的泉水文化,在餐桌上完美地呈现了出来。

24

依托泉水,创新鲁菜

谈起良友富临的泉水宴,首先要从酒店得天独厚的地理位置说起——步行百米即可到达护城河,这是国内唯一一条由泉水汇流而成的护城河。从酒店后门走出去,不到两分钟就是济南最有名的市民取水点黑虎泉,这样的地理位置也能保证泉水随取随用。

“从泉水入手创新餐饮,不仅仅是取个噱头,更重要的是可以打造出鲁菜健康、清新的新形象。”良友富临总经理李隆基说,在不少人的印象里,爱用酱油、口味咸重的鲁菜跳不脱一个黑乎乎、油腻腻的刻板形象。将清新脱俗的泉水与餐饮结合,从迎合当代人养生需求的角度出发,对鲁菜也是个创新。

泉水宴推出以前,蒲菜里脊、奶汤蒲菜、炸荷花、荷花豆腐、糖鲜莲子、五彩白莲藕、炸白莲藕盒、明湖荷叶鸡、济南酥锅等以济南物产为主的美食已经深入人心。确定思路之后,良友富临很快就推出了以荷叶、荷花、蒲菜、笋、菇、莲藕等食材配以新鲜泉水烹饪的泉水宴。整道宴席当时设计了20道菜品,一经推出便收获良好反响,济南市旅游局甚至联合市内8家酒店一起来推广泉水宴。

在泉水美食的菜谱中,“荷”是主角,其叶可以做汤、蒸肉;其花可以炸食、点缀;其茎可以凉拌、清炒;其籽可以煲汤、生吃。“泉水宴不仅要好吃,而且要吃出点济南的文化来。”良友富临总厨艾明泽以招牌菜芙蓉湖虾仁做了介绍:泉城济南人自古就喜爱荷花,早在唐宋时期,市郊的湖畔沼泽、田间池塘都有荷花的影子,当时的大明湖还因此被称为“莲子湖”。以此为灵感,蓉湖虾仁这道菜精选白云湖鲜活青虾,剥壳取肉,配以山鸡蛋蛋清,采用传统软炒技法炒至而成,辅以遥墙万亩荷塘新鲜荷叶及含苞待放的荷花花瓣,更突出了清雅隽永的特色。

泉水之畔,品泉水宴

泉水宴推出后不久便小有名气,也吸引了央视精品纪录片《舌尖上的中国2》来到良友富临取景拍摄。泉水宴中有一道用奶汤和蒲菜烹制成的“奶汤蒲菜”,触动了早已“吃遍天下”的摄制组。这道菜汤呈乳白色,浸润其中的蒲菜,犹如雨后的春笋,嫩白中透着淡淡的绿。入口清淡味美,脆嫩鲜香倍增,素有“济南汤菜之冠”的美誉,早在明清时期就被誉为“济南第一汤菜”。

伴随着《舌尖上的中国2》中泉城济南“奶汤蒲菜”的播出,独具泉水文化特色的“泉水宴”也越来越被更多人熟知。如今,品尝泉水宴已经与游览趵突泉、大明湖、宽厚里、百花洲同被列入市外宾客接待行程,而且受到了骆家辉等国外宾客的认可。一时间,推荐外地亲友来良友富临品尝泉水宴成为济南人的风尚,商务客人也把能被安排来这里开会、吃泉水宴视为用心之举。

泉水源于自然,泉水宴也不能仅仅局限于酒店包间里的几道菜式。李隆基当初便考虑到,要让客人感受到“泉水”无处不在,如果能在泉水畔品泉水宴,拿就再好不过了。

在多方努力之下,这样的场景也应运而生:黑虎泉畔,泉水汩汩、水声喧喧;护城河边,惠风和畅、杨柳依依。宾客们走过古老的石板,来到护城河边,坐进古香古色的游船。在泉水汇聚的护城河上畅游之际,喝上一杯泉水泡的莲心茶,慢慢品上一餐独具泉城特色而又应景的泉水宴。“不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有灵泉之致”——有过护城河画舫上品尝泉水宴经历的宾客,一定都有这样的感受。(记者 张頔)

链 接

泉水宴里的

泉城文化

每年的6到9月是吃泉水宴的最好季节,这个时节食材丰富、新鲜,极具营养价值。泉水宴的菜名取自济南72名泉,且每道菜都在讲述一个与泉水有关的故事。食客们在品尝美食的同时,还能享受到独特的泉水文化。

雨荷茶:讲述的是乾隆皇帝和夏雨荷的故事。乾隆皇帝题诗:雨后荷花承恩露,满城春色映朝阳。大明湖上风光好,泰岳峰高圣泽长。

酥炸荷花:采用济南大明湖里白荷花的内花瓣,配以香甜可口的豆沙馅,秘制脆糊炸制而成。老舍先生当年执教齐鲁大学时,就曾写有一篇文章《吃莲花》。

卧牛观澜:卧牛泉是济南72名泉之一,位于济南的趵突泉内,此泉周围泉水丰盈、水草茂盛,因常有牛羊泉边吃草、饮水而得名。此菜采用带骨牛肋,用11种天然香料碳烤成型,卧牛点缀其中,憨态可掬。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。