首页 > 专题 > 我是大医生 > 正文

百年口腔医学迈入数字化新时代 省内唯一获批开展口腔颌面三类技术的单位

核心提示: 下设多个口腔类科室,口腔颌面外科是“拳头” 作为山东省立口腔医院的特色专业,口腔颌面外科承担着全省口腔颌面疑难病症的诊治工作,在口腔颌面肿瘤综合序列治疗及颌骨功能性修复重建等多个方面均居国内前列,每年手术量超过2200台,其中70%以上属于重大疑难手术,是省内唯一经卫生部...

作为山东省立医院最早建立的科室之一,山东省立口腔医院如今已走过了百年历史,从当初只有三名医生,到能够开展口腔颌面外科标志最高水平的三类技术,手术规模和数量均位居全国同类医院前列,这期间写满了几代省立口腔人的艰苦努力。随着科技的发展,如今山东省立口腔医院大量采用数字化技术,将科技成果转化成为临床治疗手段,为众多口腔病患者带来新生。

刚建院时设立,是山东省立医院最早的八个科室之一

8月29日上午,在山东省立医院东院口腔颌面外科,经过张东升教授及其医护团队的共同努力,一台CAD-CAM(计算机辅助设计)重建上颌骨手术顺利完成。据悉,接受手术的这位患者此前因为口腔肿瘤手术切除了上颌骨,几乎完全丧失了语言功能和咀嚼功能,不仅严重影响容貌,生活质量更是大打折扣,经过这台手术,他将重获正常的外貌。

张东升教授告诉记者,自2007年开始,山东省立医院口腔科开始和山东大学材料工程学院王广春教授合作研究计算机辅助设计,以推进数字化颌骨重建进程。将患者面部CT数据输入计算机,利用CAD-CAM模拟颌骨重建手术过程,再利用模拟数据制作出实物模型,从而实现精准修复因肿瘤、外伤等引起的颌骨缺损。在经过1-2年的观察期后,再在重建的颌骨上完成种植牙,从而最大程度地恢复患者的口腔咀嚼功能和还原患者的本来面容。比较典型的比如在今年3月份的上颌骨重建手术中,利用3D打印的上颌骨假体及患者自体腓骨,为一位22岁的女孩完成了上颌骨重建,女孩顺利恢复容貌并如期进入北京高校读研。今年该院完成类似CAD-CAM颌骨重建手术达几十例。

这些成果的取得都得益于山东省立口腔医院多年来积累的手术经验及娴熟的显微外科技术。山东省立口腔医院的前身是山东省立医院口腔科,在山东省立医院刚建院之初便已经设立,是山东省立医院最早的八个科室之一,拥有百年历史。

刚开始建立口腔科时,科室只有三位医生,随着时代的变化,口腔科逐步发展强大。1977年山东医学院(如今为山东大学医学院)口腔系成立,为适应教学科研和临床工作的需要,口腔科正式划分为口腔颌面外科、口腔内科和口腔矫形科三大专业组,口腔科的诊疗由此进入专业细分时代。

每年引进人才,全国综合医院口腔科室位居前

自2000年开始,口腔科的发展进入全新时期,科室得到了持续稳定的发展,规模不断扩大。2010年在中国工程院院士邱蔚六教授的亲自倡导下,口腔科发展壮大成为口腔医学中心,时隔不久,2012年3月经山东省卫生厅(今山东省卫计委)批准成立山东省立口腔医院。并定位为以综合医院为依托,以口腔颌面外科为特色,以口腔综合治疗为重点的省级口腔专科医院。

提到这些年来从口腔科到口腔医院的发展壮大历史,从老前辈姜洁民、梁志贞,到新中国回国的第一位口腔医学专业留美博士邱立崇教授,从改革开放初期的赵明、孙永清和王雅娴教授,再到20世纪90年代的王佩玉、袁锡兰教授。每每回顾老前辈们的光辉业绩,张东升院长和所有山东省立口腔人都充满崇敬。在上级领导的支持下,最近十几年时间,山东省立医院口腔科每年都要引入2-3名博士,3名七年制硕士,专业团队不断得到充实,技术也随之更新。

山东省立口腔医院现拥有医护人员160余人,牙科诊疗椅90台,拥有众多一流检查和治疗设备,科室由中心院区和东院区两部分组成,年门诊量12万余人,每年手术量超过2200台。无论在学术高度方面还是学科规模上,山东省立口腔医院在国内同类医院中名列前茅,2013年获批山东省临床重点专科,口腔颌面-生物医学实验室是省医药卫生重点实验室。2016年在中国医学科学院对1356家医院科技影响力排名中,口腔医学列全国第22名。

下设多个口腔类科室,口腔颌面外科是“拳头”

作为山东省立口腔医院的特色专业,口腔颌面外科承担着全省口腔颌面疑难病症的诊治工作,在口腔颌面肿瘤综合序列治疗及颌骨功能性修复重建等多个方面均居国内前列,每年手术量超过2200台,其中70%以上属于重大疑难手术,是省内唯一经卫生部批准开展口腔颌面外科专业标志最高水平的三类技术的单位(颅颌面畸形矫治技术、颅颌面肿瘤联合根治技术、恶性肿瘤放射性粒子植入技术)。

除了口腔颌面外科,山东省立口腔医院还同时设立了牙体牙髓病科、牙周科、口腔正畸科、口腔修复科、口腔特诊科(国际医疗部)、口腔种植科、口腔医学影像科等科室,东院下设口腔颌面外科专科病房和口腔综合门诊,均各具特色。

正因节约时间和提高治疗效果的需要,山东省立口腔医院的即刻种植技术获得了大家的广泛认可。据介绍,传统的种植牙修复程序繁琐,患者需要一趟趟往医院跑,还需等待3-6个月。通俗地来说,即刻种植技术就是“即拔、即种、即修”,不仅缩短了治疗过程,可以早期恢复咀嚼功能,更大大降低了费用。

在经济社会高速发展的今天,时间显得尤为宝贵,口腔特诊科完全采用预约制,实现了患者就诊“零等待”,由学科带头人张东升教授领衔的医护团队,并由国内顶级专家定期会诊,为患者打造专属口腔医生,全程负责患者的各项治疗和保健,并拥有永久个人档案,由专人负责定期回访。

“未来三到五年时间,我们将坚持加强人才引进,从而细化学科建设,为患者提供更精细的口腔医疗服务。”张东升院长说道。

科室简介:

山东省立口腔医院位于纬六路51号,经七纬六路西北角,是以山东省立医院为依托,以口腔颌面外科为特色,突出老年综合保健,提供全面口腔医疗服务的省级口腔专科医院,2013年获批山东省临床重点专科。目前拥有CAD-CAM系统,CBCT,根管显微镜,口腔激光综合治疗仪等国际一流的先进医疗设备,拥有全部七个口腔类国家级住院医师规范化培训基地,是全国口腔执业医师实践技能考试基地。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英