首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

惠民县发改局: 争取资金超亿元 谋远健行促发展

2017年县系列活动动员会

到选派第一书记村调研

调研督导煤炭减量替代工作

金融服务惠民行暨增提创、新旧动能转换重点项目推介会议

全县服务业推进会议

全县新旧动能转换重大工程推进会议

省市调研组实地查看黄河滩区迁建工作

县发改局举办全县项目策划储备培训会照片

今年以来,惠民县发改局紧扣县委、县政府“三四一五”工作体系,解放思想,围绕主线,立足职能谋发展、稳中求进促改革,全面发力、多点突破、亮点纷呈,截止目前,承担的县重点工作共有24项,项目储备、资金争取超额完成全年任务,争取省重点建设项目2个,占全市总数的1/3;到位无偿资金10547万元,占全市资金总数的20%,争取项目个数和资金额度均居全市第一位。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 崔清元 记者 王文彬

》》对上争取,助推发展添动力

县发改局持续不断加大向上争取资金力度,积极策划储备项目,规范申报流程,全力争取预算内投资项目。围绕国家稳增长、调结构、惠民生等政策投向,编印了“惠民县项目储备库”、“惠民县投资项目简介”、“惠民县新旧动能转换重点项目推介手册”,完成储备项目400个。研究出台了《向上争取资金项目申报流程》,加大向上争取力度。截止目前,争取项目资金达10547万元,涉及棚户区改造、重点流域治理、职业教育、节能改造、资源综合利用、污水管网等专项20个项目,鑫诚健康养老、职业中专迁建2个项目列入全省重点建设项目,占全市项目总数的1/3;8个项目列入市重点。为企业争取一般贸易玉米配额192吨、小麦配额768吨、棉花配额296吨,共计1256吨。中惠食品红曲制品实验室获批省级工程实验室,实现了省级创新平台零的突破。

》》当好参谋,着眼大局谋长远

县发改局不断加强高质高效编制规划,不断科学谋划惠民发展。印发了《全县2017年国民经济和社会发展计划》。委托省宏观院、省工程咨询院2家专业机构,编制完成了《滨惠大道沿线产业带发展规划》、《济滨东高速惠民出入口辐射区中长期发展规划》。编制了《全县社会信用体系建设规划》(2016-2020年)、《惠民县大年陈镇黄河滩区脱贫迁建工作方案》。研究制定了《惠民县推进新旧动能转换重大工程近期工作安排》,开展了10项专题调研,上报了50个新旧动能转换重大工程和重点项目,黄河滩区脱贫迁建工作计划年内开工。努力争取济滨城际铁路有利线型,协调推进庆淄路改建、乐安黄河大桥前期工作。明阳新能源100MW风电项目纳入省开发方案。按照国家产业指导目录,把好项目审批关,严格杜绝“三高两低”项目落地,做好了地条钢、隧道窑清理整治。强化经济运行分析预测,GDP、消费、投资增速分别列全市第3位、第2位、第4位。

》》服务全局,力推工作上水平

县发改局针对“新六产”、健康产业发展、黄河滩区脱贫迁建、“三馆一中心”筹建等情况形成专题报告,报县委、县政府领导决策参考。创新工作方式,促进全县服务业提质增效。印发了《惠民县服务业2017年工作要点》,完成了孙子文化旅游休闲集聚示范区和鑫诚田园小镇项目申报。列入2017年全市服务业重点项目共25个,总投资达56.8亿元。按照2017年国家和省服务业引导资金支持方向,先后策划包装了通瑞电商物流、食用菌研发检测平台、鑫诚养老等10个项目,已上报省发改委。优化金融服务,支持实体经济发展。市政府投资基金对我县中惠生物科技进行股权投资,定向增发预计融资额2000万元。召开了企业家金融素养提升会议和全市金融服务惠民行暨“新旧动能转换”重点项目推介会议,签约金额达24.3亿元。

》》正风肃纪,内外兼修树形象 

县发改局围绕全力打造“谋远健行,服务发展”品牌,扎实开展“解放思想大讨论、机关作风大转变、干部素质大提升”系列活动,承诺的5件实事、难事、新事,已完成4件,赴荣成市就项目管理工作进行了对标学习,完善固定资产投资项目在线审批监管平台,截止目前,已办理审批事项552项。全面加强党组织建设,探索机关‘融合式’党建工作新模式,确定每周五“学习日”,每月5日为“主题党日”,落实“三会一课”, 选派“第一书记”入驻淄角镇孙家村开展工作;做好了“机关党组织工作规范、过硬党支部创建、争做合格党员”活动,全员参与迎接省级文明县和省级卫生县城复审,推进了“两学一做”学习教育常态化制度化。全面落实从严治党主体责任,签订了党风廉政建设责任书,及时报告“三重一大”事项,履行党风廉政建设主体责任廉政谈话成常态,健全了纪律作风建设长效机制,6月被市总工会授受“滨州市五一劳动奖状”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。