首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在滨州召开

核心提示: 在喜迎党的十九大胜利召开之际,全国粮食行业数百人共聚山东滨州市,参加全国加快推进粮食产业经济发展现场交流会议,交流经验、凝聚共识,明确任务、创新举措,全力推动粮食产业经济发。

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点9月13日讯(记者 柴志涛)在喜迎党的十九大胜利召开之际,全国粮食行业数百人共聚山东滨州市,参加全国加快推进粮食产业经济发展现场交流会议,交流经验、凝聚共识,明确任务、创新举措,全力推动粮食产业经济发。

“滨州模式”打造粮食产业经济发展新高地

12日参会人员实地参观了西王集团、三星集团、香驰控股、中裕食品等龙头企业。其中香驰控股围绕"吃干榨净每一粒大豆、玉米",相继建成了原料、副产品、水、废弃物、能量五大循环利用圈,形成了独具香驰特色的"香驰循环经济发展模式",原料利用率达到了99%以上。生产出了8大类,45个品种产品,每顿原料增值570元、443元。

短短几年,滨州从一个传统农业大市转向粮食加工转化大市。2016年,滨州市实现粮食产业主营业务收入1067亿元、利税41.5亿元和粮食加工转化量1379万吨,均高居山东榜首。全市拥有163家规模以上粮油食品加工企业,4家企业位居全国粮油行业前“10强”。 依托粮食产业优势,滨州市初步形成了以邹平玉米、博兴大豆和滨城、惠民、阳信小麦精深加工为主体的,具有鲜明地域特色的粮食精深加工产业集群。

近年来,滨州市积极践行“五大发展理念”,认真贯彻落实中央1号文件精神和习近平总书记关于增加绿色优质农产品供给的指示要求,坚持把粮食产业发展作为落实国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,以深化农业供给侧结构性改革为主线,积极优化产业布局,完善产业链条,探索形成了“政府引导、市场导向、龙头带动、科技支撑、循环融合、惠民安全”的粮食产业经济发展“滨州模式”。

实现三个转变,全力推动粮食产业经济发展

加快发展粮食产业经济就要立足经济发展新常态,坚决贯彻新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕保障国家粮食安全战略大局,积极适应粮食收储制度改革和库存消化的现实需要,突出“创新发展、转型升级、提质增效”这个鲜明主题。

在发展动能上,实现由以政策支持和要素支撑为主向创新驱动主导转变,激发粮食产业技术创新活力,促进新产品、新模式、新业态加速成长;在发展路径上,实现由各环节分散经营向“产购储加销”一体化转变,发挥粮食加工转化引擎作用,接一连三、协同联动、融合发展,形成“大粮食”、“大产业”、“大市场”、“大流通”格局;在发展目标上,实现由注重规模扩张向注重质量效益提高转变,进一步集约集聚、降本增效、改善服务,增加绿色优质粮食产品供给,加快推动产业迈向中高端水平,在更高层次上保障国家粮食安全。到2020年,初步建成适应我国国情和粮情的现代粮食产业体系;粮食产业增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率、主食品工业化率分别达到88%和25%以上;粮食优质品率提高10个百分点左右;主营业务收入过百亿粮食企业达到50个以上。

为粮食产业经济发展提供坚强保障

粮食部门负责统筹推进粮食产业发展有关工作,并要求各地因地制宜制定实施意见、规划或方案,履行好“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的使命,为粮食企业健康发展保驾护航。

 在财税扶持方面,支持粮食仓储物流设施、粮食产业发展示范园区建设和粮食产业转型升级;统筹利用商品粮大省奖励资金、产粮产油大县奖励资金、粮食风险基金等支持粮食产业发展;新型农业经营主体购置仓储、烘干设备,可按规定享受农机购置补贴。在金融支持方面,要求政策性、商业性金融机构加大对粮食产业发展和农业产业化重点龙头企业的信贷支持;支持符合条件的粮食企业上市融资或在新三板挂牌。在用地用电优惠方面,对粮食产业发展重点项目用地予以统筹安排和重点支持;支持和加快国有粮食企业依法依规将划拨用地转变为出让用地;落实粮食初加工用电执行农业生产用电价格政策。在人才培养方面,发展粮食高等教育和职业教育,完善协同育人模式,举办职业技能竞赛活动,加快培养专业技术人才和技能人才。各地要认真研究,细化落实,让优惠政策落地生根、发挥效力。同时,要创新完善地方配套政策措施,加大扶持力度,充分调动各类市场主体发展粮食产业经济的积极性。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。