首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

马路上撑起了“急救伞” 红十字会微笑车队志愿者马路上急救车祸伤者

QQ截图20170914084922

热心公益的赵斌。

本报9月12日讯(记者 吕增霞) 9月10日傍晚,两辆电动车相撞,驾驶员受伤躺在路上,正好经过的市红十字会微笑车队志愿者赵斌师傅赶紧调转车头,拿着车上配备的急救包为伤员包扎,待急救车来之后悄悄离开,所幸两位伤者并无大碍。
9月10日17:00左右,市红十字会微笑车队志愿者赵斌师傅开车行至大渡河路与东六路以西派出所附近,发现两辆电动车相撞,“当时我刚送完一个乘客,准备往回走,看见两辆电动车都没刹车,又加上没有路灯,撞得挺厉害。”赵斌赶紧调转车头,把车停至路旁,发现两位电动车驾驶员受伤躺在路上,附近路上的光线很暗,赵斌师傅立刻拨打了122和120,打开出租车上的四闪警示灯,摆放好三角警示架,防备二次事故的发生。
安全设施准备就绪,赵斌师傅提着市红十字会给配备的急救包上前查看驾驶员的受伤情况,一位老先生胳膊受伤赵师傅用碘伏给伤口消毒后进行包扎,另一位驾驶员额头磕破流血,赵师傅给伤者消毒后进行了头部包扎。一切完成之后,120和122正好来到,赵斌协助医护人员将两位市民都抬到了救护车上,赵斌师傅向交警和医生说明情况后撤离。两位伤者去医院做进一步检查,经检查,两位市民均无大碍。
这不是赵斌第一次救人,几个月前,在赵斌开车行至东四路与府前大街交叉口时,一位老人带着孩子被一辆车刮倒了,老人头部受伤,他立即停下车对老人进行了紧急包扎。而平时帮人拖车,打火更是家常便饭,赵斌说,谁都有困难的时候,帮助他人就是帮助自己。
据了解,东营市红十字会微笑车队成立于2016年9月10日“世界急救日”,由东营市红十字会主办,现有成员36人,其中17人经过应急救护培训取得了红十字救护员证。而80后的赵斌通过培训拿到了红十字救护员证。除了急救包,红十字会还为车队全体成员配备了灭火器、电瓶跨接线、拖车尼龙绳等车辆必备工具。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。