首页 > 新闻 > 评论 > 正文

坐专车喝几瓶水 讲利益才是讲道理

核心提示: 即便是在奉消费者为“上帝”的服务行业,消费者也不应提出过分的要求。支持个别消费者恶意占便宜,也是在对其他消费者进行惩罚。

即便是在奉消费者为“上帝”的服务行业,消费者也不应提出过分的要求。支持个别消费者恶意占便宜,也是在对其他消费者进行惩罚。

在福建福州,一名男乘客坐滴滴专车时,喝完1瓶水后,又索要第2瓶。此举遭司机怒怼:“你坐车16元,要喝我多少水?”“以为吃自助餐,免费供应吗?”

乘客显然认为自己有理,还拍视频发到网上。网约车公司确实没有规定,乘客只能喝一瓶水。然而,于理来说,区区16元车费,如果司机仅为了矿泉水就要支出8元,岂不是白忙活了?

网友几乎一边倒地站在司机这边,自有其中道理。所有的交易都应该双赢,人在为自己考虑的同时,也得为别人考虑。

当有人刻意利用合同或者规则漏洞时,如果舆论反而为这种“钻空子”的做法提供支持,只能提高交易成本,让所有人都为此付出代价。自己多喝一瓶水,的确就把车费喝回来了,只讲自己的理,不讲别人的利,游戏就没法玩下去。而公众对这位乘客的行为一致反对,也是一种社会理性的表现。

现实世界是复杂而多变的,所有事先写好的合同都很难做到完备,显失公平的交易无论如何都不该得到支持。即便是在奉消费者为“上帝”的服务行业,消费者也不应提出过分的要求。支持个别消费者恶意占便宜,也是在对其他消费者进行惩罚。为什么很多公共厕所没法提供厕纸?就因为总有喜欢占便宜的人。同样,喝水把车费喝回来的人多了,专车车费必然要水涨船高,到头来,占便宜的是少数人,埋单的却是所有人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。