首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

[念师恩]第六十八中学王瑞红:在三尺讲台上做名“工匠”

核心提示: 新的学期开始,在济南第六十八中学,数学老师王瑞红又开始忙碌了。王瑞红今年39岁,在这个自己当年上学的母校,她已待了18年,今年她获评第七届市中区学科首席教师。“当一个老师,不光是向孩子们传授知识,帮他们树立一个正确的价值观,是一个老师最有价值的事情。”王瑞红说。

王瑞红在给学生们批改作业

王瑞红在给学生们批改作业

文/片 齐鲁晚报 记者 尹明亮

新的学期开始,在济南第六十八中学,数学老师王瑞红又开始忙碌了。王瑞红今年39岁,在这个自己当年上学的母校,她已待了18年,今年她获评第七届市中区学科首席教师。“当一个老师,不光是向孩子们传授知识,帮他们树立一个正确的价值观,是一个老师最有价值的事情。”王瑞红说。

自1999年回到母校任教,18年里,王瑞红当了15年的班主任,教过的学生已有五届,直到2015年突然生了一场病,才告别了班主任的岗位。

18年,在教师这个岗位上,王瑞红从“姐姐”变成了“亲妈”,在三尺讲台上,王瑞红的目标始终是当一个教书育人的“工匠”。这些年,她教过的班级成绩总是名列前茅,市中区骨干教师、优秀教师、能手教师、名师培养人、首席教师……一个个荣誉也随之而来。对王瑞红来说,所有的荣誉都比不上学生们在教师节贺卡上那句话,“你是我们的亲妈!”“一个老师一辈子不过教10届左右的学生,要珍惜和学生在一起的每个幸福瞬间。”王瑞红说。

教师节刚过,王瑞红依旧沉浸于教师节带来的幸福感中,每年到这个时候,都会有一个个曾经熟悉的面庞出现在她的面前。“一个小姑娘又给我送来了亲手做的小点心,是我的第二届学生。”

说起这个小姑娘,王瑞红记忆深刻,如今小姑娘自己开着一家宠物店,上学时她可是让王瑞红操碎了心。“那时候天天盯着她,她都得搞出点事来。不过对读初中的孩子来说,过了那个叛逆的年龄,他们会特别感激曾经有个老师严厉地管着他们。”自己的教师生涯已经过半,像这个小姑娘一样的学生王瑞红已经记不清有多少,“在一个班里,调皮的学生往往花费更多的精力,但引导每一个孩子树立起正确的价值观,这不正是教书育人的真谛吗?”王瑞红说。   

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。