首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

[念师恩]济南第六十八中学卢可雷:他的物理课生活味十足

核心提示: 在济南第六十八中学,物理老师卢可雷带领学生开始了探索之旅:用实验去检测电视上的电池广告是否是真的,自己用纸箱制作一个空气炮……在他的物理课上,似乎永远都有好玩的活动,这个物理老师也好似一个魔术师,总能给学生们带来意想不到的惊喜。今年他获评第七届市中区学科首席教师。

卢可雷在给学生展示物理实验

卢可雷在给学生展示物理实验

文/片 齐鲁晚报 记者 尹明亮

在济南第六十八中学,物理老师卢可雷带领学生开始了探索之旅:用实验去检测电视上的电池广告是否是真的,自己用纸箱制作一个空气炮……在他的物理课上,似乎永远都有好玩的活动,这个物理老师也好似一个魔术师,总能给学生们带来意想不到的惊喜。今年他获评第七届市中区学科首席教师。

“兴趣才是最好的老师,教师要引导学生学会寻找生活中那些带着物理原理的应用,让学生自己从社会热点中寻找知识。”在学校的实验室里,卢可雷给几个学生演示着大气压减小可以使温水沸腾的实验,进而讲解高压锅的原理,密封容器里沸腾的温水让几个学生啧啧称奇。

对初三四班学生浩然来说,当卢老师下达任务,让每个同学自己想办法从家里带一些冰到学校上课时,为了让冰不融化,他颇费一番脑筋。但当他用毛巾包着一瓶冰块来到教室时,有些恍然大悟,原来同桌将冰放到保温瓶里,彻底隔热了,冰块保存更完整。“带冰的过程就是一个学习的过程,对于哪些材料可以隔绝热的传递,当同学们把各种各样的隔热措施都带到教室时,同学们自然就有了一个更直观也更深刻的感受。”卢可雷说。

卢可雷开设了一门物理拓展课程,名叫“行知物理课程”,采用做项目的方式进行研究,选取的项目来自于生活并暗含着丰富的物理知识,比如:把摩拜单车搬到课堂上研究自行车中的物理,用易拉罐自制棉花糖机研究惯性和物态变化,自制VR眼镜研究透镜成像和立体视觉,体验胸口碎大石、纸杯站人、手摸火线,用科学眼光看各种“神功”。

通过以上课程,他希望培养学生的科学素养、实践创新素养。“行知物理,知行合一,创新加实践,你会发现物理是一个引人入胜的神奇世界。”卢可雷说。    

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。