首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

[念师恩]市中区经五路小学周欣:带孩子探索3D打印的奥秘

核心提示: 周欣是济南市经五路小学的一名语文兼信息技术老师,入职15年来,她担任过教研组长、校首席铭责室带头人和市中区学科带头人。让学生在体验中学会自主创新,始终是她长期以来秉承的教学理念。今年她获评第七届市中区学科首席教师。

周欣与学生们在一起

周欣与学生们在一起

文/片 齐鲁晚报 记者 王小蒙

周欣是济南市经五路小学的一名语文兼信息技术老师,入职15年来,她担任过教研组长、校首席铭责室带头人和市中区学科带头人。让学生在体验中学会自主创新,始终是她长期以来秉承的教学理念。今年她获评第七届市中区学科首席教师。

任教15年来,随着信息技术课程的不断变化,周欣的授课方式也从任务教学逐渐转向了情境教学。“创设一个动画中的情境,比如说机器猫,让学生跟着它一起去闯关。”周欣说,现在计算机已经成为一个学习的工具,老师要做的就是引导学生更好地用好它,进而培养学生们的创新意识。

两年前,学校开设了3D打印创新体验课程。几次教研会议后,周欣与课程研发团队确定了三年级为课程起始年级,并编写相关教材。课程内容由浅入深,先带领学生探索3D的奥秘,然后一步步学习3D设计软件、创新软件。

借助3D课程,周欣为学生提供更多自主创新的机会。她鼓励学生将计算机当做画笔,用鼠标去画画,让创作过的作品焕发出新的风采。

周欣还将语文教学与信息技术紧密结合,带领学生研究3D发展史。她还让学生们畅想未来科技,用文字记录下来,将自己的创意和对未来技术的设想写成文章,在班级中交流。

周欣常常鼓励学生将信息技术与生活相结合,她教学生利用3D技术打印创意纽扣,和学生一起设计班牌、圆珠笔筒等。“学生们都非常感兴趣,生活中发现的不便之处,也能用3D打印技术得到解决。”

周欣说,有一位学生家里的加湿器缺了小部件,他自己用3D技术打印了一个,放在上面刚刚合适。还有一位学生在生活中得到灵感,设计了一款硬币分拣器,获得了山东省创新大赛一等奖。“学生学习主动性提高了,思维开拓了,看着孩子们设计的一个个独特专属作品,真的感到非常欣慰!”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。