首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

[念师恩]市中区经五路小学王冠:让学生“说说唱唱学英语”

核心提示: 王冠是济南市经五路小学的一名英语老师,在学生眼中,她是一位深受欢迎、很有意思的老师。“这大概是对我的最高褒奖了。”从教15年来,她的“体验式”课堂深受学生喜爱。在她看来,英语课不仅仅是让学生掌握学科知识,更重要的是借助体验与实践来发展学生各项“带得走的素养”。今年她获评第七届市中区学科首席教师。

王冠正在备课

王冠正在备课

文/片 齐鲁晚报 记者 王小蒙

王冠是济南市经五路小学的一名英语老师,在学生眼中,她是一位深受欢迎、很有意思的老师。“这大概是对我的最高褒奖了。”从教15年来,她的“体验式”课堂深受学生喜爱。在她看来,英语课不仅仅是让学生掌握学科知识,更重要的是借助体验与实践来发展学生各项“带得走的素养”。今年她获评第七届市中区学科首席教师。

王冠喜欢用多种多样的教学方式,调动孩子学习英语的积极性。在刚上的一堂英语课上,王冠给学生播放了《青春修炼手册》的英文版。“孩子们非常喜欢,很快就学会了。”而除了教授现成的英文歌之外,王冠还会带领学生,根据每单元所学的单词和句型,用熟悉的曲调自编英文歌曲。

“多年前我们就倡导‘说说唱唱学英语’,不断激发孩子们学习英语的热情。”王冠常常利用课间或午休等零碎时间,来搜集和创编歌谣歌曲。每节课上的“律动英语”环节让一批又一批的孩子爱上英语学习。

她还将英语“教育戏剧”引入课堂,每节对话课堂都成了学生自由组合、尽情表演和互赏互评的舞台,“我鼓励每一位学生都参与进来,戏剧游戏和对话表演逐渐成了孩子们最爱的体验活动,连平时上课最沉默的孩子都能自信满满地上台表演了,家长们也都非常认可,特别支持我的工作。”

王冠任教15年来,英语教学也在随之不断变化。“以前教材是学生们的世界,现在世界已然成为学生们的教材。”在她看来,只教授课本上的知识显然是不够的,于是她想方设法将课外的各种资源整合到教学当中。

“目前我正在做小学英语课程资源整合提升学生语言能力的课题研究,毕竟老师的眼界决定了课程的边界,创生课程要从更新自己开始。”王冠还带领研究团队的老师们共同研究英语微剧和中教外教合作课程,她希望学生能在全方位、浸润式课程中实现个性发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。