首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

[念师恩]济南明湖中学赵红霞:做西餐、演话剧,英语学习Soeasy!

核心提示: 从教21年,济南明湖中学英语老师赵红霞获得的荣誉数不胜数,但她却告诉记者,自己最喜欢的头衔还是学生授予的“班妈”称号。在课上,她带着学生做西餐、演话剧;在课下,她是学生亲密无间的“大朋友”;生活里,她将自己的快乐传递给每位学生,教会他们用感恩的心态面对生活。在她看来,教育的本质是教学生做人,育学生心灵。

济南明湖中学赵红霞

济南明湖中学赵红霞

从教21年,济南明湖中学英语老师赵红霞获得的荣誉数不胜数,但她却告诉记者,自己最喜欢的头衔还是学生授予的“班妈”称号。在课上,她带着学生做西餐、演话剧;在课下,她是学生亲密无间的“大朋友”;生活里,她将自己的快乐传递给每位学生,教会他们用感恩的心态面对生活。在她看来,教育的本质是教学生做人,育学生心灵。

齐鲁晚报 见习记者 潘世金

学生的“大朋友”,孩子口中的“班妈”

1996年,赵红霞毕业进入教师行业,成为一名英语老师。现在的她担任初三一班的班主任,除此之外,她还担任着学校教务处副主任、教科室主任、初三年级主任等多项职务。虽然工作忙碌,但她始终心系班里的学生。

为了和学生有更多的时间接触,赵红霞把教室当成了自己的第二间“办公室”,经常在教室里完成自己的工作。“即使是在其他任课老师的课上,我也会坐在教室后面,和学生一起学习交流。”赵红霞说,每当走进教室,看着他们成长,就发自内心的高兴。

不仅是学习上的指导者,她还是学生们口中的“班妈”。早恋、青春叛逆等问题都被这位“班妈”一一搞定。而在这句称呼的背后,是赵红霞对学生的爱和牵挂。为了让迷恋网络的学生回到正常生活中,赵红霞连续三年每天将他送回家中;学生毕业后进入高中,面对陌生的环境,也总会找“班妈”来倾诉心中的孤单。“我总是以个人的经历为例,以朋友的身份去开导他们,帮助他们正确面对成长的烦恼。”

英语课上做西餐,让学生“吃进”知识

在赵红霞看来,学生学习的过程远比结果重要得多,“让学生体会到学习的快乐,好成绩自然水到渠成。”

赵红霞告诉记者,初二上学期,英语课本中有一个单元以西餐为主题,为了让学生“走进“课本,她把英语课变成了美食课,让学生真正吃到了课本里的“食物”。她要求学生提前带好食材,周一做水果沙拉,周二做水果奶昔,周三做三明治……在她的课堂上,同学们一边听着老师的英文指导,一边动手制作自己的美味佳肴,并在课下把做好的食物分享给其他任课老师。

在西方文化周上,她又将英语课变成了表演课,将圣诞节、感恩节、春节等西方节日和中华传统节日作对比,让学生自己探索节日背后的故事,并排练上台表演英语话剧,在实际的参与中领会西方节日文化。

在她的快乐教学下,学生们都尝到了学习的“甜头”,更加积极主动地学习,也正因此,赵红霞的班级成绩总是名列前茅。

由于教学工作突出,2012年赵红霞被评为天桥区名师,参与了天桥区教育局组织的“五名一特”培养计划。据了解,天桥区教育局借助“五名一特”平台,实施人才培养战略,打造出了一支天桥教育精英教师团队。

展感恩教育,让学生心中充满爱

赵红霞已经担任班主任15年,在她的班里,充满着乐观向上的班级氛围。“这与我开展的感恩教育有很大教育。“赵红霞说,现在的孩子大多集万千宠爱于一身,缺乏感恩的意识。“我会在每周布置一个小作业,让学生自己回家洗衣做家务,也会要求学生给父母做感恩卡,在班级群里展示。”在她的教育下,学生和父母的关系都很融洽。

在班级管理中,赵红霞总是以身示范,用平等的方式和学生相处。她曾在班里定下“迟到一次,为班级服务一天”的班规,“有天我迟到了,我主动向学生道歉,并成为了那天的‘值日生’。”在她看来,老师不能只站在讲台,做高高在上的教育者,还要来到学生身边,做他们成长的引路人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。