首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

打造盐业+互联网新模式 “盐邮”合作落地济宁

核心提示: 盐是生活必需品,盐业与民生密切相关,盐业改革任重而道远。9月13日,中盐国本和济宁邮政签约,标志着“盐邮”合作在济宁正式落地。

QQ截图20170914072841

中盐国本和济宁邮政的签约仪式现场。

文/片齐鲁晚报记者孙璇

共同推动盐业供给侧改革

9月13日上午,中盐国本盐业有限公司(以下简称中盐国本)与中国邮政集团公司济宁市分公司(以下简称济宁邮政)签约仪式在济宁举行。中盐国本副总经理吴涛和济宁邮政总经理李鹏在合作协议上的签字,标志着“盐邮”合作在济宁正式落地。

中国盐业总公司是国内盐业龙头企业,年产各类盐1800万吨,供应和配送居民食用盐覆盖人口4.2亿人。中盐国本是中国盐业总公司下属主营中高端盐品及研、产、销于一体的综合性国家级高新技术企业。

中国盐业体制改革元年,中国盐业总公司与中国邮政集团公司签署战略合作协议。中盐国本承担了与山东省战略合作落地的任务,是中邮和中盐合作的专属华盐品牌的独家授权运营方。

在签约仪式上,吴涛说,济宁邮政在平台网络建设、产品推广、物流配送与流程管理上有较大优势。在互联网快速发展的背景下,创建“买卖惠”“邮乐购”等网络平台,实现了线上线下仓储配送一体化的便民服务体系,深耕农村电商。中盐国本与中国邮政共同推动盐业供给侧改革,打造盐业+互联网的新模式,推动盐业健康发展,保障市民健康用盐。

此前投放盐产品价格与当地市场持平

按照中盐国本和济宁邮政签署的合作协议,中盐国本作为经营主体,负责“中盐”产品在济宁的批发经营。济宁邮政作为战略合作方,负责“中盐”产品在济宁市场上的物流、仓储、配送。李鹏认为,中国邮政与中盐国本的强强联合,既有利于中盐国本开发济宁盐业市场,也有利于济宁邮政深耕农村电商领域。

随着电商业务的蓬勃发展,中国邮政集团公司将农村电商作为邮政企业新的战略增长极,农村电商成为邮政企业“服务三农”的重要渠道。

此前,中盐在省内临沂市场初期投放的“中盐”产品主要有两种,一种是加碘的天然海盐,另一种是加碘的海藻海晶盐。与临沂市场上销售的其他品牌同类食盐价格基本持平。这两款“中盐”产品在临沂“买卖惠”电商平台上线后,短短几天内,就收到了用户订单2万多个,折合上百吨。

后期还将投放各类中高端产品

济宁是中盐国本在山东省战略合作落地的第二个城市。中盐国本营销总监魏涛介绍,公司计划初期向济宁市场推出普通的加碘盐,主要是加碘的天然海盐和加碘的海藻海晶盐两类产品,销售价格与同类食盐价格基本持平。

“后期还会陆续向市场投放公司研发的各种中高端产品,并针对不同的消费者推出更精准的产品,适合各类消费群体使用。除了普通食用盐,还有添加各种微量元素或营养的特种食盐。例如孕妇食用的添加叶酸的高碘盐,用于防癌抗癌的加硒盐。此外,还将建立市民健康数据监测档案,保障市民健康用盐。”魏涛介绍。

“我国盐资源丰富,有海盐、井矿盐、湖盐,供应量充足,盐改后,打破垄断的市场,形成良性的循环竞争,对消费者来讲是件好事。”一连锁超市内相关负责人表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。