首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

聊城市召开2017年残疾人就业保障金征收工作会议

为进一步做好今年的残疾人就业保障金征收工作,近日,聊城市召开2017年全市残疾人就业保障金征收工作会议。市委常委、常务副市长郭建民出席会议并作重要讲话。各县市区分管领导及残联、地税局、财政局主要领导参加会议。参加会议的还有统计、编办、人社局、经信委等十二个单位的分管领导及部分用人单位的负责人。

会上,市残联理事长王玲领学了《山东省残疾人就业办法》(省政府令第270号),市地税局副局长侯国华通报了残保金代征工作有关情况,市财政局长刘东昌通报了全市近两年的残保金征缴管理情况。

郭建民在讲话中指出,聊城有32万残疾人,健全人要伸出援手,让他们过上幸福美满的生活,但从残保金征收情况看,存在很大问题,其背后是缺少对法律的敬畏,缺乏慈善之心和社会责任感。征收残保金是法律条例,是省政府办法提出的要求,各级各单位务必高度重视,各用人单位要不折不扣的执行。郭建民还提出,为了促进聊城残保金工作开展,拟成立由市政府主要负责人为组长,市直有关单位负责同志、各县市区分管财政的负责同志为成员的聊城市残疾人就业保障金征缴工作领导小组,充分发挥各成员单位的职能和优势,齐心协力做好相关工作,形成残保金征缴工作合力。征缴工作期间,市财政局要联合市残联、市地税局对各县(市、区)、市属开发区残保金征缴情况进行实地督导,及时解决征缴过程中存在的问题;市审计局要严格审计,对残保金征收范围及标准、残保金支出情况等进行跟踪审计,依法履行监督职能;市政府督查室要将各级各部门残保金征缴管理工作列入督导事项,及时跟进督导。对于不缴纳和不足额缴纳残保金的单位,要进行全市通报。

近两年,聊城市残联逐步加大残保金征缴力度。2016年,市残联联合市财政局召开了省属驻聊及差额事业单位的残保金征收调度会议,市残联、市财政局的主要领导参加并作了重要讲话,会议取得很好效果,大部分用人单位会后能够及时足额缴纳,征缴金额达496万元,征缴率由2015年的11%提高到71%,取得历史性突破。今年,市残联进一步规范全市残保金征缴工作,细化工作措施,召开了县市区残联理事长会议,下发了《关于做好2017年残疾人就业保障金工作的通知》(聊残联【2017】23号)文件,并就残保金工作作了具体的部署安排。现在全市残保金征缴工作正在有序进行中。

齐鲁晚报 记者 凌文秀 通讯员 王东清

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。