首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

非遗传承人秦全五最擅长画秦琼 木板彩绘门神 他坚持20多年

核心提示: 在门神中,秦全五画得最多的形象是武将门神秦琼,“只要有门神的地方就有秦琼,作为秦琼的故乡,济南对门神秦琼的崇拜更盛于别的地方。”

秦全五最擅长画的题材是门神秦琼。 本报记者 于悦 摄

秦全五最擅长画的题材是门神秦琼。 本报记者 于悦 摄

“门神门神骑红马,贴在门上守住家”,旧时人们通常在大门上贴一对门神来祈福辟邪,这种景象在如今的城市中早难以寻觅,但在济南,仍有人专门在桃木上刻画门神等传统形象,延续着家族代代相传的手工技艺。

齐鲁晚报 记者 于悦      

一幅木板彩绘作品 需要20多道工序

木板彩绘,不言而喻就是在木板上绘制图案。别看只是换一种材料绘画,一幅木板彩绘作品需要历经20多道流程才能完成。首先是挑选木材,“只要是木质细腻、木性稳定的木板上都可作画。”秦全五说,他常用的是桃木,因古时桃木就被认为有辟邪的作用,人们于腊月在门户之上悬挂桃枝、桃梗(桃木人)用于避邪纳祥。选好的木材必须经过烘干处理或者陈放一年以上,充分去除木材水分,防止将来出现开裂。

把桃木切割成需要的尺寸,进行粗砂、细砂打磨、抛光,使木材表面平滑。然后在抛光好的木板上均匀涂刷底料,晾干后再用细砂打磨光滑,就要开始制作粉本了。

粉本是一种古老而又独特的工艺,制作粉本之前,画面的布局、内容需要酝酿很久。在一张柔韧结实的皮革上绘制出线稿,沿着墨线用针扎许多密集的小孔,对着阳光观察,小孔透亮,组成线稿一样的图案即成粉本。然后准备一个纱布包,里边包上草木灰,将粉本覆盖在底子上,用灰包沿着线条轻拓,草木灰从粉本上的小孔漏到底子上,整个画面都拓到以后,将粉本拿开,底子上留下草木灰的痕迹和粉本一样的图样。然后用笔沿着底子上草木灰的痕迹勾描一遍,勾线稿就完成了。

在线条勾画出的空间内施色和补色,放置3天后在木板表面罩上一层清漆,木板彩绘便完成了。青、红、紫、黄,黑,五种原色构成了秦氏木板彩绘的色彩。这颜色附着力强,鲜艳持久,是秦全五用专门的配方配制成的,这样做出的木板彩绘画面对比浓烈,视觉冲击力强,给人以震慑力量。

门神成主要创作题材 画最多的是秦琼

木板彩绘最早出现时就被用来画门神。在印刷术发明以前,门神是直接绘制在门板上的,这就是木板彩绘。后来它才被逐渐应用到实物装饰上。

秦全五的作品题材也以门神为主,像驱鬼避邪的武将门神,招福纳祥的文官门神,活泼可爱的童子,美艳的宫女等,同时修饰以爵、鹿、蝠、喜、宝、马、瓶、鞍、如意、莲蓬、石榴、佛手、橘子、柿子等喜庆图案,在他的作品中最为常见。

根据山东的民间传统,秦琼和尉迟恭是正门的门神,魏征、钟馗、徐懋功则是后门的门神。在门神中,秦全五画得最多的形象是武将门神秦琼,“只要有门神的地方就有秦琼,作为秦琼的故乡,济南对门神秦琼的崇拜更盛于别的地方。”他说。

家族传承超过5代 今年成为非遗项目

秦氏木板彩绘已传承超过5代。秦全五说,他的曾祖父曾给庙里画过门神,爷爷则专给木制家具绘图上色,“爷爷做的木板彩绘大多是有使用价值的,比如以前新娘子的陪嫁中必有一个帽盒,薄木片制成,在盒身上雕刻百年好合、早生贵子等图案就是爷爷的工作,除了帽盒,还有首饰盒、镜子、炕柜等各种家居用品。”

上世纪90年代以后,秦全五逐渐开始进行秦氏木板彩绘的创作,使这一宝贵民俗得以传承下来。并非科班出身的秦全五从小就喜欢绘画,一本本《隋唐演义》《水浒传》《岳飞传》等小人书里的人物形象就是他的参照素材。参加工作后,秦全五仍然“画”耕不辍。经过他的努力,秦氏木板彩绘今年正式成为了济南市的非遗项目。

成功申请非遗后,秦全五感觉自己肩上的担子更重了。“要想把这项工艺发扬光大,让更多的人接受,就要找到它和现代生活的契合点。”陆续有人跟随他学习木板彩绘的制作,如今他们已组成一个团队。秦全五希望能有更多的年轻人加入进来,给这项工艺带来新的发展可能性。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。