首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

信用建档,菏泽市食品药品监管重点工作推进会召开

本报记者 周千清

5日,菏泽市食品药品监管重点工作推进会召开,会上结合全市食品药品监管实际,研究部署推动食品药品监管重点工作,同时确保实现年度工作目标的具体措施,包括推动示范创建,防范各类风险发生以及强化治理能力建设等。

上半年药品评价性

监测合格率100%

会上,菏泽市食安办主任、菏泽市食品药品监督管理局局长郝丕进介绍,今年以来的食品药品监管工作富有成效。其中,实现食品药品负面舆情零通报,集体食物中毒事件零发生。食品监督抽检问题发现率6.3%、全省第一,问题处置率50.75%、全省第二,食品抽检结果公布市本级4626批次、县区6891批次,每千人1.41批次、全省第六。药品抽检问题发现率、处置率均居全省第五位,药品评价性监测合格率100%等。

但仍存在一些不可忽视的问题。“产业基础和监管基础依然薄弱,创城工作起步晚且推进缓慢、县区技术支撑能力弱、品牌创建数量少、‘食品摊点’备案率低、食安办综合协调职能发挥不足等问题十分突出。”郝丕进说,这些问题严重影响了全市食品药品监管工作开展,增加食品药品安全风险,制约了全市科学发展考核总体成绩。

郝丕进表示,下半年要推进措施,要强力推动示范创建,强化危机意识,防范各类风险发生,还要强化治理治理能力建设,全面提升食药安全保障水平。

建立信用评定标准

落实企业主体责任

会上,郝丕进提出要提升基层监管能力,加快推进基层监管机构标准化工程建设,加强执法装备配备,满足监管急需。同时,加大教育培训力度,提高队伍整体素质和监管执法能力,力争在全省医药行业技能大赛、全省食品药品稽查办案技术比武活动取得好成绩。

在技术方面,加快食用农产品市场快检室建设,扩大流动快检车覆盖面,加强基层监管所快检设备配备和实际操作培训,用好快检手段,努力构筑构建以县级综合检验检测中心为主体,定点快检室为补充,流动快检车为辅助的检验检测体系。

郝丕进指出,要提升综合保障能力,广泛开展药品GMP、GSP跟踪检查,强力推动医疗器械生产经营质量管理规范实施,督促企业完善产品质量安全控制体系,做优做强“拳头”产品,推动食品药品工业提档升级。扶持食品药品流通企业连锁化、规模化经营,全面实行供货商备案管理制度和企业统一配货制度,大力引进、发展冷链食品药品物流企业,积极探索、创新与邮政菏泽分公司合作向农村配送食品的新方法,努力构建管理规范、覆盖城乡的新型食品药品配送模式。

同时,建设配套体系,加快推广食品生产企业追溯体系建设经验,加快建设“智慧监管”系统,充分运用“互联网+”理念,启动部分食品药品信息扫码入网试点,逐步向各类企业、各类产品推广。

此外,市局各业务科室要加快建立企业信用评定标准,各县区局加强全省食品药品监管系统的操作使用和监督检查、抽检、执法等数据的录入,建立企业动态化信用管理档案和监督检查信息档案,推动企业主体责任落实。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。