首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

聊城两所重点高中家长租房陪读群体越来越大

从8月26日开始,是聊城一中、聊城三中高一新生报道的时间。有家长在确定跟随孩子陪读之后,前往学校附近小区租房,却发现哪怕是花高价也已经是一房难求。附近房产中介表示,早在7月份刚刚确定录取名单时租房的话,房源还好找一些,如今只能再往远处的小区找找了。

为了能让孩子专心学习,在聊城一些重点学校,不少家长从初中就开始陪读,有的家长则将自己家房子出租出去,从小学开始就在学校附近租房子以方便孩子上学。在聊城一中、聊城三中等重点高中附近,家长陪读的群体越来越大,学区房的房租也是明显比其他小区要高出四五成。

现实版“孟母三迁”,从小学跟随孩子租房

在确定聊城三中8月26日报道之后,市民孔女士8月24日专门前往学校附近的几个小区寻找房源。为了确保孩子高中三年有个好的就读条件,孔女士经过跟全家人近一个月时间的“协商”,最终确定还是暂时搬家。然而,等她找了一圈下来,却发现别说合适的房源,哪怕面积小点、条件稍微差点的房子也不好找了。找到房产中介,对方建议说可以稍微远点儿找找。但孔女士认为,如果再远的话就失去了意义,其实她家就住在城区振兴西路的一个小区,孩子骑自行车也就是不到20分钟时间,搬家的初衷就是尽可能地距离学校近些。

与孔女士相比,今年孩子考上聊城一中新校的市民李先生由于动手早,很容易就找到了房子,现在已经着手搬家了。相对来说,在聊城市东昌府区政府系统工作的李先生寻找学区房很有经验,因为他从孩子上小学就开始了搬家之旅。李先生家住柳园北路一个小区,孩子没有按照划片就近上小学,而且选择了最为热门的聊城外国语小学,初中则在聊城文轩中学就读的。最初,他跟爱人接送了两年时间之后发现太麻烦,所以干脆将自己家房子租了出去,在聊城外国语小学附近租了一处房子。这些年虽然换了几个地方,但一直都是在附近租的房子。在得知孩子考上聊城一中新校之后,他又提前在附近租了一处房子。“再在外面辛苦3年时间,等孩子考上大学就可以回去了。”

房租年年上涨,5年时间已经翻了一番

在位于聊城一中东门附近的龙山西街上,因为紧靠着聊城一中,几个小区都是聊城最早的学区房,也是陪读一族出现的居民小区。虽然这几个小区都是老房子,但是房租价格却都不低。以位于龙山西街的示范家属院为例,一个简单装修的三室两厅105平方米房子,每月房租高达2400元,还要求必需是一次性支付一年的费用,否则房租价格则会更高一些。

李先生也租住在附近,到这次孩子上聊城一中新校换房子,因为聊城外国语小学、聊城文轩中学以及聊城一中老校相邻,他在附近已经租住了5年多时间。这5年时间里,附近的房租价格几乎是年年都上涨,与5年前相比如今已经翻了一番还多。

走访过程中记者了解到,一般来说,每年高考过后就学区房转租的高峰期,孩子考完大学陪读家长结束使命。等中考结束各高中录取名单确定,再迎来一波学区房租房高潮。

据聊城一中、聊城三中附近的房产中介工作人员介绍,这些年家长陪读群体越来越庞大,也让附近的学区房越来越紧俏。一般来说,受经济条件影响,学区房面积越小越受欢迎,100平方米以上的房子几乎都是最后租出去的。

齐鲁晚报 记者 张跃峰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。