首页 > 新闻 > 十七地市 > 枣庄 > 正文

每天可吸13万吨二氧化碳

枣庄森林面积达209.4万亩,省级以上森林公园15处

齐鲁晚报枣庄8月29日讯(记者 时尚) 29日上午,《国家森林城市十大提升工程建设情况》新闻发布会召开,枣庄市林业局局长龙厚宏介绍了国家森林城市十大提升工程建设情况。目前,全市有森林面积209.4万亩,湿地面积23.8万亩、省级以上森林公园15处。

在发布会上,龙厚宏介绍,作为国家森林城市十大提升工程之一的枣庄环城国家生态公园于2015年12月被国家林业局正式批复建设试点,成为山东省首个市一级的国家生态公园。同时,2016年凤凰绿道入选全国首批“中国森林体验基地”。龙厚宏说建设绿色生态廊道是推进城乡绿化一体化,拓展城市发展生态空间的重要途径。全市累计建设提升绿色生态廊道2000多公里,实现了全市交通干道绿化全覆盖,形成了纵贯城乡、互联互通的水网、路网、农田林网绿色生态廊道网络体系。

市林业局副局长徐存震在新闻发布会上说,2015年,市委、市政府启动实施了“国家森林城市十大提升工程”。国家森林城市十大提升工程每年被列为“市委常委会工作要点”进行安排部署。徐存震指出,据初步测算,全市森林在生长旺季每天可吸收消耗13万吨二氧化碳、释放11万吨氧气;全市4万公顷的侧柏林,每天分泌的植物杀菌素高达1200吨;每年吸附粉尘量近300万吨,是裸露土地吸尘能力的75倍,对PM2.5和PM10等细微颗粒具有很强的吸附能力;森林土壤的蓄水量达到1亿吨以上,每年减少水土流失30余万吨;每年全市湿地生态系统服务总价值为15.8亿元;森林碳汇总量1170万吨,碳汇价值约25亿元。

枣庄市林业局副局长杨新廷介绍,面对全市巨大丰富的森林生态资源,不断提升林业资源管护能力现代化,建成了森林防火视频监控网络,对重点林区、重点部位实现24小时全方位视频监控。建成了全市森林资源动态监测综合平台,对林业资源进行实时监管。每年组织实施飞机防控美国白蛾等林业有害生物100多万亩,林业有害生物成灾率为零。确保了全市森林生态资源安全。

据介绍,枣庄市打造以国家森林公园、湿地公园为领军的生态旅游,每年吸引游客622.3万人次,实现收入11亿元,目前,全市经济林种植面积达到86万亩,年均经济林总产量达40余万吨,其中苹果3.5万吨、梨4.4万吨、桃15.4万吨、板栗0.9万吨、枣(干重)1.8万吨。规模林业产业基地达到70多家,省级以上林业龙头企业达到35家,林业总产值达到100多亿元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。