首页 > 新闻 > 十七地市 > 枣庄 > 正文

餐桌小龙虾咋量少、个小了?

微山湖货源紧、价格涨,餐馆进货不够卖的

齐鲁晚报枣庄8月17日讯(记者 时尚) 今年入夏以来,小龙虾成了枣庄市民舌尖上必不可少的一道美味,这也让枣庄从事小龙虾的生意人火了一把。而近段时间以来,受货源紧缺影响,市民餐桌上吃到的小龙虾不仅比往常量少了,个头也变小了,这是咋回事?

近日,记者在枣庄街头采访了解到,餐馆里的小龙虾价格基本还保持在小份78左右,大份88元、128元和158元不等,价格和龙虾的个头、品质成正比,然而,近期,一份大盘的小龙虾份量不及以往,餐桌上也难觅大个龙虾。

“我们进货一斤贵了十块钱不说,想多进点都没有。”薛城区一家小龙虾餐饮店的老板告诉记者,他们店里面的龙虾大多都是来自微山湖,因为货源紧张,进的小龙虾所以成品小龙虾的分量或者个头会比之前少一点或者小一些。8月份以来,进货价就开始涨,但是店内价格不能涨,怕影响销量,并且现在小龙虾也并不是像6、7月份,要多少都有,现在小龙虾是供不应求。

“以前一斤龙虾小一点的大概十一二元钱一斤,现在都涨到了十七八,以前大个的也就这个价,但是现在来讲都要二十七八了。”市中区儿童乐园小吃街内一家龙虾店老板告诉记者,目前每斤龙虾进货价大概在18元到28元不等,小一些的便宜一点,大一些的就会贵一些。

虽然龙虾份量小了,个头没以前大了,但依然挡不住枣庄市民吃小龙虾的热情。“以前一天能送来一百多斤小龙虾,现在也就七十多斤,有时候都不够卖的,只能去市场有熟悉的卖龙虾的,提前预留,有好几次我开车出去买,市场上都没有卖的。”新城区虾说张老板告诉记者,顾客就是奔着龙虾来的,有时吃不着他们也很无奈。

枣庄临近微山湖,咋就进不到货呢?虾说老板告诉记者,微山湖龙虾供应逐渐减少,由于微山湖龙虾肉质比较丰满,不少外地商也会从微山湖批发龙虾到当地销售,由于龙虾卖给外商价格会高一些,不少虾农会选择将龙虾卖给他们,该老板说,还有一个原因就是龙虾马上就要到了要下市的时候,所以虾农也没有那么多龙虾可以出售,所以也会出现龙虾紧缺和涨价的情况。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。