首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

聊城“金蓝领”培训项目启动 力争今年培训2100人

1

本报聊城8月14日讯(记者 杨淑君)日前,2017年”金蓝领”项目茌平县、 莘县培训基地陆续开班,标志着2017年全市“金蓝领”培训项目实施工作正式拉 开序幕。

据悉,“金蓝领”培训项目是为适应产业结构转型升级、新旧动能转换要求 ,加快高技能人才队伍建设而采取的一项重要举措;是通过政府投入财政补贴,鼓 励企业、技工院校校企合作,联合为企业生产一线培养高技能人才的一项惠民工 程。

近年来,为加快建设一支具备高超技艺和精湛技能并具有工匠精神的高技能 人才队伍,聊城市人社局联合市财政局,通过加强宣传、扩大规模、加大投入、 强化监管等措施,大力实施“金蓝领”培训项目。通过实施这一惠民工程,企业 减少了人力资本投入,提升了员工素质;职工增强了工作能力,实现了岗位技能成 才。截至目前,全市拥有“金蓝领”项目培训基地14家,基本覆盖了全市的重点 行业企业和技工(职业)院校,受到了企业、职工和社会的广泛关注。据统计,通 过该项目已累计培养高级工、技师、高级技师5000余人,为全市经济社会发展提 供了有力的人才支撑。

记者了解到, 2017年全市“金蓝领”项目计划培训在职职工2100人,力争达 到2500人以上。今后,该项目将采取创新培训培养模式,妥善处理“工学”、“ 工考”矛盾,突出校企合作特色,实现专业设置与企业需求、国家职业标准与企 业岗位要求、学习过程与生产过程等“三个”对接等措施,不断增强培训的针对 性、有效性,努力打造 “金蓝领”培训项目品牌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。