首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

济南启动建筑施工安全大检查 列入“黑名单”企业拿地贷款都将受限

核心提示: 济南启动建筑施工安全大检查 列入“黑名单”企业拿地贷款都将受限

近日,市城乡建设委印发通知,明确即日起开展为期两个月的建筑施工安全生产大检查,存在严重问题的企业将被列入“黑名单”,在项目审批、用地审批、证券融资、银行贷款等方面都将受限。

检查自即日起至10月底,其间各县区建设主管部门和工程安全监督机构要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等方式深入开展,市城乡建设委也要不定期进行督导、抽查。

检查范围

此次建筑施工安全生产大检查主要针对我市行政区域内所有在建的房屋建筑及轨道交通工程,检查重点是建筑施工企业的安全生产管理责任落实情况,安全生产管理制度建立和执行情况,安全风险管控情况,隐患排查治理情况,应急管理情况,模板支撑和脚手架工程,起重机械安装与拆卸,基坑开挖及支护,临时用电工程,临边安全防护,高处作业吊篮易发事故的隐患整治情况和施工现场防火安全检查和整治情况等。

处罚措施

对于检查过程中发现的违法违规行为要依法依规进行处罚,凡是安全生产认识不到位、安全隐患不排除、安全措施不落实、责任落实不到人的一律不得施工,各项证照不全不合格、未严格执行安全“三同时”审查验收、施工现场管理混乱、安全隐患治理不到位或拒不整改甚至抢工期、赶进度冒险施工作业的,一律按上限处罚。

对存在严重非法违法行为且拒不整改以及因非法违法行为导致事故的企业在列入“黑名单”的同时,要向社会公告并通告相关部门,在项目审批、核准、备案、用地审批、证券融资、银行贷款等方面严格限制

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。