首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

一条玉带绾南山!济南玉符河南山段整治主体工程完工

核心提示: 一条玉带绾南山!济南玉符河南山段整治主体工程完工

一条玉带绾南山!济南玉符河南山段整治主体工程完工

一条玉带绾南山!济南玉符河南山段整治主体工程完工

一条玉带绾南山!济南玉符河南山段整治主体工程完工

一条玉带绾南山!济南玉符河南山段整治主体工程完工

一条玉带绾南山!济南玉符河南山段整治主体工程完工

8月9日,立秋后的第二天,济南丝毫没有感到凉快,几场雨过后,反而更加湿热难耐。中午11点,卧虎山水库下游的玉符河边,几名施工人员正顶着烈日栽植行道树,34℃的高温蒸腾下,他们的衣服已经被汗水浸透,只有旁边清澈的玉符河水被风一吹,偶尔飘来一丝凉气。

这是济南信源工程项目管理有限公司的工作人员,他们要赶在雨季树木好成活的时候为玉符河“播绿”,而河道旁的绿化提升也意味着玉符河南山段整治已接近尾声。

在38公里的玉符河南山段,汇集着整条玉符河整治中最多、最复杂的问题:整治范围内有1座大型水库、15个村庄、上百个参建单位;涉及专业涵盖市政道路工程、桥梁工程、管道工程、水利工程、电力工程等多项内容;牵扯村民灌溉水渠改造、鱼池用水置换、村庄污水处理、村民土地流转、拆违拆临等多个难点问题……

但在这样的情况下,玉符河南山段却仅用了1年时间就完成了主体工程建设,成为整条玉符河整治中率先完工的标段。不仅改善了玉符河水质、提高河道防洪安全,而且保证了同南部山区后期整体规划的无缝对接,形成了一次投入长期受益的长效生态机制。同时,在河道整治的过程中,还解决了长久以来困扰当地居民的生产、生活用水难题。

在这质量与速度的背后,是仲宫街道和信源工程项目管理公司的实干苦干、责任担当。生态为先无缝对接南山后期规划建立长效生态保护机制

处于南部山区生态保护区的玉符河南山段,整治标准自然不同于其他标段。在河道恢复、生态修复的基本标准之上,该标段还有更高的生态要求:既要保持河道的“原生态”风貌,还要融入南部山区整体生态规划之中,更要在改造过程中确保水源地水质不被破坏。

“整治之初我们就明确了标准:坚持‘自然生态、科学防洪、人水和谐”的理念。并且要与南山后期整体规划无缝对接,这样就形成了一次投入长期受益的长效生态机制。”信源公司玉符河南山段项目部经理刘守领说。

污染是河道的根源问题。由于玉符河南山段上游村庄较多,污染就不可避免。“在整治过程中,我们首先解决村庄排污问题,铺设了3公里污水管道,连接污水处理厂。这样上游村庄的生活污水就不会直排河道,这也与后期南部山区管委会污水处理规划无缝对接。”刘守领说,“除此之外,我们目前对河道两边的绿化也充分与南部山区景色融合,便于后期绿化提升。”

而在该段河道整治中,还包括卧虎山水库11公里环库路改造工程。作为国家一级水源保护地,建设是否影响或污染水质成为该工程必须优先考虑因素,因此信源公司采用了“碎石化”工艺对路面进行提升改造。“工程正式开工前,我们就多次组织专家及相关单位对水库周边环库路改造进行反复论证,在综合考虑水库污染、沿线居民及企事业单位道路出行困难、道路承载力等因素的前提下,最终确定环库北路采取‘碎石化’环保施工工艺。”刘守领说。据悉,“碎石化”工艺就是通过对现状水泥混凝土路面进行测试,对面积较大且各指标性能满足要求路段进行保留,对局部破坏已丧失了整体承载能力路段,通过局部挖除、压浆等处理方式使其满足功能要求。用特殊的施工机械将旧水泥混凝土板块破碎成级配的粒径,经注浆碾压后作为新路面结构基层或底基层,然后再加铺新的路面结构。这种工艺不仅实现了砼砌块零弃置,扬尘控制基本实现零污染,同时有效缩短了建设周期,节约了工程投资。

民生为重

24小时奋战保障群众用水“智慧改造”实现水资源循环利用

在玉符河南山段上游整治范围内,分布着15个村庄,这些村庄村民很多以经营渔场为生,而无论是经营用水还是农耕用水,都源自玉符河。因此在河道整治过程中,如何既保障民生,又不耽误工程进度,考验着信源工程项目管理有限公司和仲宫街道的实干能力和责任担当。

“改造过程中需要截断村民原有的输水管道,因此一方面我们临时修建玉符河导流渠,用于村民鱼池、灌溉用水,偏远的村民用水车供水;另一方面,为了保证工程进度,我们24小时‘连轴转’不间断施工,边铺设新管道边回填。这种状态一直持续了半个月,不仅村民用水没有受影响,工程也快速推进。”刘守领说。

目前,用于鱼池供水的新管道已铺设到户。不仅如此,在重建输水管道的过程中,信源公司还通过“智慧改造”实现了水资源循环利用。

记者看到,在玉符河边的农田旁有两排管道。一条用于农田排水,一条用于农田灌溉,而灌溉管道又同鱼池相连。“卧虎山水库的水通过回收管道流到玉符河,之后到达鱼池,鱼池的水流出后再用于灌溉,实现了水资源的循环利用。而灌溉多余的水从排水沟排出,防止农田过涝。”刘守领说。

在修建农灌管道的同时,信源公司还细心地修建了灌溉阀门,改变了当地居民之前简单、粗放的灌溉模式。“之前浇地就是把渠道刨个豁口,让水流进来,水利用率太低了。现在好了,想浇地把阀门拧开,一滴水都不浪费。”一位村民介绍。

河道治理,既要解决当下的问题,还要考虑到治理后可能产生的污染。为此,在解决村民用水问题的同时,信源公司还联合仲宫街道摘掉了污染河道的“蓝帽子”。

仲宫街道成立拆违拆临工作组,“五一”假期期间对玉符河边渔场私搭乱建的钢结构棚子进行拆除。不到3000米的玉符河慢行观光路沿线,呈现十几台大型起重机、切割设备同时作业的壮观、宏大拆违场面。而伴随着一顶顶“蓝帽子”的消失,宛如玉带般的玉符河露了出来,绾着曾经被遮住的连绵青山,美不胜收。

铸造精品垃圾场变身游步道 点滴处尽显人性化设计

“天道酬勤、衡信于人”是信源工程项目管理公司始终坚持的经营理念,秉承着“科学管理、追求卓越、诚信为本、顾客至上”质量方针,信源公司各在建项目部以“为参建单位服务、为建设单位负责”为工作出发点,在如何做好服务上做文章,不断提高服务水平。近几年,该公司先后参与并管理了东湖输水工程、玉符河综合治理工程、南水北调供水工程、海绵城市建设兴隆片区工程等数个重点工程项目,项目管理工作取得较好效果。“要做就要做精品”,这是信源工程项目管理公司建设每一个工程的宗旨,玉符河整治也不例外。

沿卧虎山水库一路向西,进入下游村庄,道路渐渐变窄,平坦的小路穿村而过,路两侧树木郁郁葱葱,两侧景色渐渐改变,由高低错落的村房变换成清澈的河道和丰收的农田、苍翠的青山,几座崭新的桥梁连接着河道两岸,为到山坡上耕种的村民提供了方便。河道上面,拦水堰形成的瀑布传来哗啦啦的水声,在炎热的夏季给路过的人带来一丝清凉。

这条不足4米宽的小路既满足了周边村民生活生产需要,也成为游览玉符河的最佳途径,这就

是信源公司在玉符河整治时新“造”出来的慢行观光路。说是“造”一点也不夸张,因为这里原来根本

称不上是“路”:堆满了垃圾,到处都是沼泽地,无论是人还是车都无法通行。如今经过改造,这条路宽

度已经达到3.5米,成为标准的骑行道路。道路两侧已装上了路灯,曾经杂乱无章的电线杆也被理顺,并且电线杆周围空间被利用成为“会车平台”,即使道路不宽也可以轻松错开两辆汽车。“下一步我们将

在电线杆之间种上树,树与树之间的间隙就形成了天然的‘停车位’,方便开车来游览的市民停车。”刘守领说。

沿游步道回转一周,点滴之处尽可透出信源公司打造精品的细致。

记者看到,在观光路上不仅标注了道路时速,还设置了的景点指示牌,不仅如此,景点指示牌除了明确指示了景点的方向,还标注除了游览景点的方式:步行;在观光路的尽头陡坡初,道路与河道之间的落差高达13米,之前没有任何防护措施时,很容易发生事故,如今在河道整治过程中,信源公司将该路段安装上防护栏;在河道的护坡上,该公司坡采用钢筋混凝土模块筑坡,并在模块间隙撒上草种,不仅坚固,而且后期草种长成之后,形成生态护坡的外观,还原河道原始风貌……

如今的玉符河,仿佛一条“玉带”绾着青山,使南部山区这个济南的生态保护区更加名副其实。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。