首页 > 新闻 > 女性 > 正文

战狼2屡创奇迹,李连杰却因拍带狼的电影遭抵制?

核心提示: 他依旧拍了很多武打片,演过神秘的杀手,也演过强悍的默僧,也演过侠客,但很少看见他表达自己了。虽然时代已经过去,李连杰的梦想难以实现,但是功夫皇帝李连杰在影视圈的成就还是不能否认的~

《战狼2》上映到现在已经半个多月了,不仅讨论热度居高不下,还刷新中国电影票房纪录,冲破了40亿大关。

因为《战狼2》再次名声大噪的吴京,就不免被拿去和功夫前辈们比较了。

说到功夫前辈,就不得不提吴京的师兄李连杰了。

吴京和李连杰师出同门,都是北京什刹海体校出身,都拜了吴彬老先生为师。

两人都拿过全国冠军,李连杰连续拿了五年,而吴京六年。

两个人一出道都是拍古装武打片,早期都受到张鑫炎导演的提携。

所以就有很多人说了,吴京35岁之前的演艺生涯,简直是李连杰的一个缩影。

吴京拍《战狼》收获五亿多票房,《战狼2》更是狂卷40个亿,频频刷新票房纪录。

在2005年,李连杰也试图用一部名字带有“狼”的电影来打破既定印象。

这部电影的名字叫《狼犬丹尼》,他是这部电影的制作人。

李连杰在片中饰演一个智商只有10岁,从小被黑帮老大当成狼狗养大的杀手,最后被感化找回人性和尊严。

李连杰一直想要拍一些自己从未涉猎的特别的影片,想要在电影中传递“暴力不是解决问题的方法”这一思想,所以才有了《狼犬丹尼》。

为了拍好这部戏,李连杰每天观察动物的表情和习性,经常很多个晚上都在摄影棚过夜,过着狼狗一样的生活。

当这部电影最早是在法国上映,获得了不错的票房和口碑。

但是在引进国内的时候,却遭到了全民抵制。

原因是一张海报,在这张海报上,功夫皇帝李连杰戴着项圈被外国人踩在脚底下。

虽然海报表达电影主旨的一种方式,但国人却都认为李连杰到处宣扬中国人被老外踩,是侮辱中国的行为。

李连杰因此背上了“辱华”的罪名,《狼犬丹尼》当然也没有能在国内上映。

在98年李连杰就开始进军好莱坞,在第一部好莱坞动作片《致命武器4》中,他演一个反派。

从此,他成了好莱坞第三张代表中国功夫的脸。

但是由于他经常演一些社会边缘人物,杀手等,在国内承认度很低,而他也意识到自己很难突破成龙在好莱坞的成就。

所以他急切地想要表达自己,想要展示属于自己的“东方思想”,《狼犬丹尼》可能是他人生中最突破的电影,却遭到全民抵制。

受挫的李连杰,无奈只好回到国内,继续拍他的古装武打片。

06年,他和孙俪、邹兆龙等演了一部《霍元甲》,他依旧是电影的制片人。

他想要电影除了精彩的打斗,还能表达自己的思想,他想告诉年轻人“做人一定要坚强”。

这次国内票房成绩相当可观,却被观众批“表达太生硬,说教意味太浓”。

屡次受挫,李连杰最终放弃了自己的梦想,不再想“用电影来说教”了。

他依旧拍了很多武打片,演过神秘的杀手,也演过强悍的默僧,也演过侠客,但很少看见他表达自己了。

他后来唯一一部表达自己的是零片酬出演的《海洋天堂》,这是一部文艺片,被认为是除了《狼犬丹尼》以外,最能体现李连杰演技的电影。

近年来,在小鲜肉的冲击下,李连杰更少有作品夺人眼球。

如今他已经54岁,去年一张照片苍老得如同70岁吓坏不少网友,还一度传出李连杰病逝的消息。

虽然时代已经过去,李连杰的梦想难以实现,但是功夫皇帝李连杰在影视圈的成就还是不能否认的~

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。