首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

俩18岁女孩毕业旅行遭遇九寨沟地震 惊魂48小时让我们学会感恩

8月8日,来自山东东营和滨州的两名准大学生相约前往九寨沟旅行,没想到却在九寨沟县漳扎镇遭遇了7.0级地震。因反应及时、撤离迅速,两个女孩在经历余震、滑坡等险情后,顺利于10日晚安全抵达东营。尽管返回途中有慌乱、恐惧、不知所措,但女孩们更多的是感受到众志成城度难关的信心、参与救援人员的温暖和家人朋友的关怀,她们说这次经历让她们更加学会了珍惜,“将来我们也会穿上志愿者服装,出现在别人最需要帮助的地方。”

本报记者 邵芳

年轻的导游告诉她们,2008年汶川地震后,山里的人们意识到生命的宝贵,因此意识到爱就大声地说出来。地震前的两个小时,孙可馨还在蜿蜒曲折的山路上学会了用藏语说我爱你。

地震突如其来
女孩经历地动山摇
8月10日晚7点,当一辆车缓缓行至东营大明大厦酒店南侧时,俩18岁女孩孙可馨和刘家璇带着在地震中被划出多道“伤痕”的行李箱下了车。早已在酒店门口等待孩子们归来的父母不断向她们挥手,并用手机记录下这个时刻。两个女孩大步迈向父母,心中却有说不出的五味杂陈,如同刚刚从一场噩梦中醒来。
近日,来自东营的孙可馨和滨州的刘家璇,先后接到中国医科大学和山东师范大学录取通知书,两个女孩便有了相约出游的想法。她们定好仅剩的两张飞机票后,于8月7日晚抵达成都,次日早赶往九寨沟风景区。
8日晚7点多,她们到达位于九寨沟县漳扎镇山间的金江国际度假酒店,地图上显示距离九寨沟景区北门仅有4.4公里。此时正值九寨沟旅游旺季,仅停车场就有20余辆旅游大巴,村中7栋客栈住满了来自四面八方的旅客,如若不是晚上8点开始打雷下雨,或许还冲不散旅客的热情。
前往途中,年轻的导游告诉她们,2008年汶川地震后,山里的人们意识到生命的宝贵,因此意识到爱就大声地说出来。地震前的两个小时,孙可馨还在蜿蜒曲折的山路上学会了用藏语说我爱你,她们还兴致勃勃地在雨中逛了逛藏族的美食街。除了刘家璇当时有些心慌,人们或许完全没有意识到危险的来临
晚9点左右,距离她们5公里外的朋友王伟(化名)还在咨询刘家璇购票的问题。就在刘家璇回复微信时,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,房屋开始轻微摇晃。
“地震了?”刘家璇半信半疑地惊恐说。此刻刚洗完澡的孙可馨还以为是打雷。数秒后,地面再次轻晃,刘家璇扔下手机就向外冲,一边跑一边大声呼喊:“地震了,快跑,快跑。”孙可馨紧随其后,幸运的是她们居住在一楼,距离出口数十米。
就在逃生的过程中,她们感觉到脚下的地面剧烈晃动,墙体左右猛烈摇摆。“还没上大学呢,要是能逃出去的话再给爸妈报平安吧。”刘家璇说,她第一次感到距离死亡这么近,一心就想着和同学奋力向外跑。
所幸两人最先逃了出来,这时孙可馨才意识到自己丢了一只拖鞋。
这时,不少旅客陆陆续续从慌乱中逃出,有的人抱头痛哭,有的人哽咽地寻找失散的亲人,呼喊声、哭喊声顿时乱成一团。

拿到手机后的刘家璇和孙可馨最先想起了父母,可即便刘家璇的手机有信号也打不出电话。直到10分钟后,刘家璇妈妈才打通女儿电话。

心脏跟着余震颤动
旅客在停车场过夜
幸运的是,她们所住的房屋在汶川地震后进行了加固,周边无房屋倒塌,无人员伤亡,但从散落的物品和掉落的玻璃中可看到地震后的痕迹。地震过后,可怕的余震、泥石流与滑坡接踵而至。
在旅行社的组织下,游客们纷纷撤到空旷的停车场避难。不大的停车场挤满了数百人,藏族同胞在停车场诵经为大家祈祷,附近小超市的老板拿来水和面包免费发给游客。
地震引发了县城停电,绝大多数人的手机没了信号。漆黑的夜晚让大部分穿着睡衣撤离的游客瑟瑟发抖,为了平安过夜,游客们组团进入酒店拿行李。拿到手机后的刘家璇和孙可馨最先想起了父母,可即便刘家璇的手机有信号也打不出电话,直到10分钟过后刘家璇妈妈才打通女儿电话。“我们都没事,已经撤到了停车场,放心吧。”刘家璇不断地安慰异常紧张的母亲。
导游告诉旅客们距离震中30公里左右,孙可馨的母亲时刻关注着新闻动态,几乎一夜无眠。
孙可馨说,地震后她们从酒店拖出了被褥,躺在地上仍能感到大地频繁震动,山下就是不断流淌、上涨的洪水。“起初每次余震我们都吓得跳起来,后来就习惯了。”
刘家璇是遇险的人中为数不多有手机信号的人,因此前上传九寨沟的美景图,此刻她看到微信上都是询问情况的留言,“手机一下子比过年还热闹,心里充满了感慨和感动”。
从慌乱中平静下来的旅客开始叙述起各自的经历。一位来自陕西的男士在向家人报平安后,在朋友圈发了一条说说,图片是孙可馨和刘家璇比划着“耶”的手势。而被许多朋友疯狂寻找的刘家璇,却一夜无眠。

有些事情不是失去之后才会珍惜的,最深刻的,往往是在即将失去时的拥有,那随时要消失又偏执地不肯放弃的感受。

满路是解放军、志愿者
感动、感恩铭记心中
8月9日清晨6点,大巴车开始一辆接着一辆沿已探明的安全路线下山。一路上,碧水美景已不在,到处是泥石流流过的一片狼藉和被冲毁的小房屋。人们不敢关闭窗帘,两眼紧盯着山顶,以防意外再次发生。
沿途,她们总能看见解放军战士、医护人员和志愿者的身影,并义务为他们提供援助物资。途中,孙可馨去中石化加油站买水,得知她们经历刚刚经历地震后,加油站免费提供了十多瓶水。
在两个女孩的周边,因为没有房屋坍塌和人员伤亡,她们心中更多的是感动与感恩,感动于人们的众志成城和亲朋好友的关心,感恩于救援者的无私帮助,她们还有了以后去做志愿的想法。
然而在距离五公里以外居住的王伟则没有那么幸运,因为就在右前方几米的地方,他亲眼目睹落石将一辆白色的轿车砸穿,车上的人再也没有出来。如今他和家人都已安全抵达北京,但他却不愿向任何人提及这段经历。
8月10日晚,为庆祝女儿平安归来,孙可馨和刘家璇两家人一起吃了个饭,餐桌上两位妈妈不停地为女儿拍照。“当时我也不知道自己能不能回来,如果我不能活着出来,我最放心不下的是你们。”孙可馨的话戳中了家人的泪点,这对两位妈妈来说仿佛又捡回来两个18岁的女儿。
当记者问及以后是否还去四川时,两名女孩异口同声表示要去,尽管如同噩梦般可怕,但女孩更多的是感受到一种温暖,如同她们在成都街头看到的宣传标语:大难无情,人间有爱。
“有些事情不是失去之后才会珍惜的,最深刻的,往往是在即将失去时的拥有,那随时要消失又偏执地不肯放弃的感受。”孙可馨回忆称。

QQ截图20170810225638

两名女孩在停车场躲避余震。

QQ截图20170810225702

参与救援的车辆。

QQ截图20170810225650

震后,泥石流留下的痕迹。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。