首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

新现实主义水墨研究展聊城巡展开展

13日,在全国闻名的孔繁森同志纪念馆里,共同开启备受艺术界关注的“新现实主义水墨研究展”巡展。

聊城是国家级历史文化名城,是中华文明较早的发祥地之一,历史悠久,文化源远流长。在中华民族连绵不断的历史进程中,聊城的优秀传统文化占有一席之地,聊城在中国文艺史特别是艺术史上占据重要地位,尤为突出的是:

上古时期,造字先圣仓颉在这里为中国文明和文艺肇基,东阿县有仓颉墓;

东汉时期,高唐人乙瑛以汉隶大家在中国书法史上熠熠生辉;

三国时期,才高八斗的东阿王曹植在鱼山创制了佛教音乐梵呗并归葬在这里;

唐代博学多能的清平人吕才制作的尺八至今仍风靡世界;

祖籍茌平的明代状元朱之蕃诗书画俱佳,他出使朝鲜留下的书法真迹向人们诉说着中外交流史上的佳话;

清代状元邓钟岳世居聊城古城,以其书法杰出成就被康熙誉为“字甲天下”;

近现代以来,聊城人李苦禅大师在花鸟画创作上成为一代风范,异帜独标;孙大石、韩羽的成就不断引来艺术界的赞叹。

这些都是中国艺术史上标志性的人物,留下了深远的影响。整体上看,包括聊城在内的整个山东,是孕育中国传统文化的最重要地区之一,为中华文明的繁荣发展做出了无可替代的贡献。但是,源远流长的文化艺术不仅要传承,还必须要有创新、要有新的发展。着眼于此,新现实主义水墨诞生了,新现实主义水墨研究展巡展启程了,新现实主义水墨研究展巡展聊城站即将在这里正式拉开大幕。在孔繁森同志纪念馆展览区域内,汇聚了具有深厚底蕴、涵育人心的我省新现实主义水墨优秀作品,集中了艺术家运用丰富多样的艺术形式进行的当代表达。

据了解,这次新现实主义水墨研究展巡展聊城站是在山东省委宣传部指导下,由山东省文化厅、大众日报、山东师范大学、中共聊城市委宣传部主办,山东省美术家协会、山东师范大学当代水墨艺术研究中心、山东大众广告公司、聊城市文广新局、聊城市文联、孔繁森同志纪念馆、聊城恒艺美术馆承办,山东美协当代水墨艺委会、聊城市美术家协会、大众日报社文化工作站、聊城大学美术学院、聊城大学书画艺术研究院、山东泉林集团协办。

市文联副书记、副主席吴文立表示,新现实主义水墨系列画家通过本次展览来到这里,本着诚恳的态度与各位艺术家进行艺术交流、学术探讨、理论探究,这是全省艺术界的一件大事、喜事,更是聊城艺术界的一件盛事。

出席活动的上级领导有中国国家画院副院长张江舟同志,山东省省委宣传部副巡视员张卫华同志,新华社山东分社副社长、总编辑赵新兵同志,山东文化厅副厅长张桂林同志,山东省文联党组成员、副主席姬德君同志,大众报业集团党委常委、副总编辑王修滋同志,山东师范大学副校长邢光同志,山东艺术学院副院长高启光同志,山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望同志。

出席活动的聊城市的领导同志有省政协常委、聊城市政协原主席赵庆忠同志,聊城市委常委、宣传部长刘升勤同志,聊城市人大常委会秘书长李文禄同志,聊城市政府副秘书长杨连柱同志,以及聊城市委宣传部、市文广新局、市文联、市旅游发展委员会、孔繁森同志纪念馆,高唐县委县政府,市美术家协会,聊城大学美术学院的负责同志。

新现实主义水墨研究展巡展主办方向孔繁森同志纪念馆赠送画作。随后,还举行新现实主义水墨研究展巡展学术研讨会。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 凌文秀

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。