首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

丈夫借款妻子签字 夫妻被判共同偿还

本报8月13日讯(记者 王超 通讯员 高慧) 石某以资金周转为由向某小额贷款公司借款30万元,结果借款到期后,石某无法偿还,扈某等三名担保人偿还后将石某及其妻子起诉至法院。经过审理,该笔借款为夫妻共同债务,最终判决石某与刘某夫妻二人共同偿还。
民间借贷作为一种资源丰富、操作简洁灵活的融资手段,在一定程度上缓解了银行信贷资金不足的矛盾,促进了经济的发展。但是民间借贷的随意性、风险性容易造成诸多社会问题。2015年,石某以资金周转为由向某小额贷款公司借款30万元,并让扈某等三人为其借款担保,石某在借款合同上签字,石某之妻刘某在借款人配偶(财产共有人)一栏署名。
然而,借款到期后石某未能偿还借款,扈某等三位担保人代偿了石某的借款。后扈某等三位担保人将石某及其妻子刘某诉至法院,要求追偿代偿款。诉讼中,刘某以不认识担保人扈某等人为由,不同意偿还代偿款。法院认为,刘某在其丈夫为借款人的借款合同中的配偶(财产共有人)一栏签字,故该笔借款为夫妻共同债务,夫妻共同债务依法应该共同偿还,最终判决石某与刘某共同偿还代偿款。

相关新闻
丈夫作担保欠债
妻子用工资偿还

2009年,利津刘某向王某借款20万元,被执行人李某提供担保。借款到期后刘某无力偿还该借款,王某将借款人刘某和担保人李某诉至利津法院。后法院判决刘某偿还该借款,李某承担连带还款责任。判决书生效后,刘某、李某均没有履行。执行法官经过调查,被执行人刘某、李某均没有财产可供执行,此案一下陷入了僵局。2016年,申请人王某再次来到法院,称被执行人李某之妻薄某在某单位工作有工资收入可以执行。
承办法官认为,此案的债务虽为担保人李某个人债务,但是其配偶的工资收入作为夫妻共同财产应该执行。对于夫妻共同共有的财产,夫妻双方拥有相同的占有、使用、处分的权利,理应用于偿还个人债务,执行法官依法扣留了薄某的工资。 本报记者 王超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。