首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

临盘警方侦破系列输油管道打孔盗油案 狱友结伙,仨月盗油30余吨

  曾因打孔盗油、破坏油田电力设备等罪名共同在某监狱服刑的陈某、徐某等四名狱友,刑满释放后仍不思悔改,并于今年3月份开始,先后在胜利油田临盘油区和途经德州的中石化某成品油输油管道实施打孔盗油。8月10日,经过滨海公安局临盘分局缜密侦查,4名涉案嫌疑人全部落网,并被依法刑事拘留,至此,发生在德州地区的系统输油管道打孔盗油案告破。

QQ截图20170810224729

警方缴获部分涉案财物。

本报记者 邵芳
通讯员 朱东英

管道遭遇打孔盗油
缜密侦查锁定嫌犯
今年3月9日晚9时许,临盘分局接到临盘采油厂护卫大队报案称,在位于临盘盘二联至一首站的输油管线发生打孔盗油案件,护卫部门在距输油管线20米处的树林里发现被盗原油47袋,嫌疑人已逃离现场。
接到报案后,警方迅速开展案件侦破工作,并以中心现场为中心扩线搜索和案件相关的痕迹物证。4月21日,就在办案民警初步锁定曾经有过盗窃原油前科的刑满释放人员陈某有作案嫌疑时,临盘分局再次接到报警显示,就在上次原油被盗现场往南100米处的输油管线上,再次发生打孔盗油案件,被盗原油数量不详。
鉴于案情重大,临盘分局刑侦大队立即启动大案侦破机制,全力开展侦破工作。由于此次案发正值滨海公安局在全油田范围内开展“两打一整治”专项行动,这两起案件被迅速列为滨海局督办案件。
据了解,专案组民警在历时2个多月的时间里,经过缜密侦查,最终从初步锁定的犯罪嫌疑人陈某取得重大突破。办案民警称:“当时一方面要固定陈某的作案证据、车辆等信息,另一方面要积极查找其它的团伙成员落脚点、销赃途径。”
雷霆出击果断收网
现场缴获部分财物
近日,临盘分局专案组在滨海公安局相关业务部门的大力支持下,获悉涉案的4名犯罪嫌疑人的全部信息。8月10日中午至次日凌晨,临盘分局抓捕行动如期展开,专案组兵分四路在临邑、禹城、齐河、商河四地布控蹲守,对打孔盗油团伙中的四名重大犯罪嫌疑人进行同时抓捕。
当日下午2时许,办案民警相继将陈某、菅某、徐某三名犯罪嫌疑人抓获。11日凌晨1时许,办案民警在某高速公路出口处埋伏守候了4小时,一举抓获销赃的犯罪嫌疑人曲某。随后,专案组民警乘胜追击,循线追踪,继续深挖藏油窝点。
据了解,办案民警在犯罪嫌疑人陈某住处当场查扣桶装柴油2吨、作案面包车1辆及作案工具1宗。在带领嫌疑人深入齐河境内指认作案现场时,办案民警在距中石化某成品油输油管道400米处的沟边挖出一处隐蔽在地下盗油暗罐,当场缴获罐内柴油近2吨。
狱友结伙分工明确
四名嫌犯均被刑拘
办案民警审理查明,上述4名犯罪嫌疑人均系狱友关系。陈某于2009年8月,在临盘油区因破坏电力设备和盗窃罪被判处5年有期徒刑。团伙成员徐某、菅某、曲某分别于2013年刑满出狱。
据了解,嫌疑人徐某出狱后因缺少一技之长而生活拮据,在不劳而获的思想蛊惑下,他找到熟悉焊接技术的陈某和负债累累企图翻身的菅某,决定重操旧业实施打孔盗油,三名狱友一拍即合。
办案民警说,2017年春节刚过,团伙成员共同凑够2万元用于购买面包车、管线、阀门、焊机等作案工具,并充分做足前期准备工作。该犯罪团伙成员反侦查意识较强,作案过程中分工明确,曾给案件侦破工作带来难点。
警方现已查明,自今年3月份以来,该犯罪团伙在临盘油区实施打孔盗油7次,盗窃原油10余吨。案件侦破过程中,临盘分局和临盘采油厂也持续加大油区巡逻防控力度,于是嫌疑人又选择到途经齐河境内中石化某成品油输油管道继续打孔盗窃柴油20余吨。
目前,犯罪嫌疑人陈某、徐某、菅某、曲某被临盘分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。