首页 > 新闻 > 体育 > 正文

田径世锦赛:新增项目女子50公里竞走中国两小丫摘银铜

核心提示: 女子50公里是本届世锦赛的新增项目。在伦敦世锦赛收官日,中国两小丫分别摘得该项目银牌和铜牌,银牌得主尹航还打破了她自己保持的亚洲纪录。

女子50公里是本届世锦赛的新增项目。在伦敦世锦赛收官日,中国两小丫分别摘得该项目银牌和铜牌,银牌得主尹航还打破了她自己保持的亚洲纪录。

在本届世锦赛开赛前十天,国际田联突然宣布,增添女子50公里竞走项目,参赛达标成绩是4小时30分。而在此前,女子竞走仅有20公里一项。

点击进入下一页

比赛在当地时间清晨开始,鸣枪起跑后,尹航一直与汉里奎斯处于领先集团,杨树青与巴西选手达-罗萨和美国选手伯内特处于第二集团。比赛进行到20公里处时,尹航和汉里奎斯两人领先第二集团的优势已超过了5分钟。图为中国选手杨树青最后冲刺。

此次50公里竞走有七名选手参赛,包括美国选手三人、中国两人、巴西和葡萄牙各一人。出生于1997年的尹航曾在今年走出4小时22分22秒的世界第二好成绩,1996年出生的小将杨树青状态稳定,两人均轻松达标参赛;但世界纪录保持者葡萄牙名将汉里奎斯的实力更胜一筹。

比赛前5公里,参赛选手并没拉开太大差距;10公里时,尹航一直与汉里奎斯处于领先集团,杨树青处于第二集团;进行到20公里处时,尹航和汉里奎斯两人的领先优势已超过了5分钟。

点击进入下一页

当地时间8月13日,2017伦敦田径世锦赛女子50公里竞走决赛结束,在一场只有7名选手参加的决赛中,37岁的葡萄牙名将汉里奎斯以打破世界纪录的4小时5分56秒夺得金牌,中国选手尹航以4小时8分58秒打破亚洲纪录,摘得银牌,另一名中国选手杨树青获得铜牌。图为中国选手尹航、杨树青进行比赛。

半程过后,汉里奎斯开始提速,在30公里计时点以4秒的优势领先尹航,并在35公里处将差距扩大到50秒;最后15公里,尹航已经难以追赶汉里奎斯的步伐;而杨树青则逐渐赶超原本领先她的美国选手。

最终,汉里奎斯以4小时5分56秒的成绩夺得首枚世锦赛女子50公里竞走金牌,打破了自己保持的该项目世界纪录;尹航以4小时8分58秒打破亚洲纪录排名第二;杨树青以4小时20分49秒刷新个人最好成绩,获得铜牌。

第一次参加世界大赛就获得银牌,尹航说自己有些意外。“没想到世锦赛能有这个项目,也没有太多备战时间,自己心情比较放松,但第一次参赛还是很兴奋,也很希望站上领奖台。”

两位中国姑娘均表示,很高兴能为中国队夺得奖牌,这次比赛是很好的学习机会。“从其他选手的比赛经验和意志上学习到很多,很难得。”

男子50公里竞走,法国选手迪尼兹以3小时33分12秒打破世锦赛纪录夺冠,领先第二位日本选手近8分钟,中国有三人参赛,唯一完赛选手牛文斌以4小时1分35秒排名第30位。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。