首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

阳光也能被“收割” 光伏发电,绿色环保中“挣钱”

  明晃晃的大太阳,让人忍不住想“吐槽”,却也让一些人心生欢喜。阳光充足,光伏发电量增加,给已并网的企业或个人带来经济收益的同时,也带来了更多的绿色清洁能源。和传统发电方式相比,光伏发电能带来什么样的“绿色成效”?又能带来多少经济收益?

QQ截图20170810224258

看中东营光照充足,且有大型屋顶,协鑫新能源选址东营做屋顶分布式光伏电站项目。

本报记者 张园园
通讯员 任海涛

18万平米屋顶建电站
每天发电五万多度
“东营光照充足,而且有大型屋顶,很适合做屋顶分布式光伏电站项目。”东营协鑫合力光伏发电项目相关负责人介绍,协鑫新能源选址东营做该项目,看中的正是当地的这些优势。据介绍,投资一亿多元的东营协鑫合力17.7兆瓦光伏发电项目,占“屋顶”面积达18万平方米,也是省内最大的屋顶分布式光伏电站,6月19日该项目并网发电,也是协鑫新能源2017年在山东省并网的第一个分布式光伏电站。
由于协鑫新能源进入东营较晚,并网地点附近的10千伏供电线路分布式电源总装机容量已经趋于饱和。为了让申请的光伏发电并网项目早落地早投产,东营供电公司从项目立项之初,便积极实行专人负责、全程跟踪的服务模式,采用“绿色通道”加快对相关线路、电气配备方案审核,并在项目建设过程中为其提供相应的技术支持,简化并网工作流程,为客户提供更加精准、高效的并网供电方案。“协鑫合力项目不到一个月就顺利并网,创造了我们公司服务大型屋顶光伏项目的最快速度。”东营供电公司开发客户服务分中心副主任李成说。
从6月19日并网至今,该项目已运行近两个月,相关数据显示目前发电情况还不错。上述负责人告诉记者,天气晴朗、光照充足的情况下,发电量也会多一些,根据目前的情况粗略计算,“平均下来每天大约可发5.7万度电。” “我们测算过,晴朗夏日,这个屋顶分布式光伏电站一天可以满发63500度的电量。如果这些电量全部上网,双向考虑到光伏上网电价和补贴政策,日获利可达六万多元。”东营供电公司业务受理工作人员曲洁说,其中,6月中旬之后的三四个月,是东营一年中光伏电站“收割阳光”的最佳季节。
除了经济效益之外,光伏发电的绿色效益也备受关注。上述负责人介绍,按照25年运营期计算,东营协鑫合力17.7兆瓦光伏发电项目可累计实现发电总量约5.8万千瓦时,项目建成后将带来的“绿色成效”,相对煤炭发电的方式可节约标准煤6万多吨,可减少二氧化碳排放量约49万吨,减少二氧化硫排放量约3300吨。
全市共并网
分布式光伏1478户
“这是今年第一季度的收入,一共是2700元,已经到账了。”河口区义和镇宝三一村村支书尚英彬翻出上个月收到的银行到账提醒短信,脸上的笑容更深了些,“这可真是靠天挣的钱呢,咱自己个可没出啥力气。”
尚英彬说的“靠天挣钱”,就是安装在自家屋顶上光伏板发电带来的收益,“去年6月1日并网正式发电之后,就开始挣钱了,去年下半年这一块儿收入是4000元钱。”据了解,去年三月份,在东营市发改委下派的驻村第一书记的帮扶下,该村引进了分布式光伏发电项目,村里166户村民,在自家屋顶上或院子里安装了光伏板。而现在,站在村口放眼望去,一排排光伏板也成为该村鲜明特征,与周边村明显不同。 在宝三一村的文化大院里,有一个电表,村民随时可以过去看,根据显示的每天发电量,能大概算出当天的收入。尚英彬告诉记者,目前的天气情况下,每天每千瓦光伏板能发电5度多,春天、秋天光照充足的时候,能达到6度多,冬季稍差点,不过一年下来平均每天至少5度电,“这样1千瓦的光伏板,全年就能带来约1200元收入,像我家这样8千瓦的,全年收入就在9600元左右。”
据了解,宝三一村166户安装了光伏板的村民中,容量最大的一户为16千瓦,“这样一年就能赚两万来块钱。”尚英彬说,因为有供电部门负责进行相关维护,“村民不用出多么大力气,躺着就把钱赚了。”
宝三一村并非个例。“像宝三一村这样的村级光伏扶贫电站,东营供电公司已完成42个。截至目前,全市共并网分布式光伏1478户,仅2017年上半年,发电量已超过1.17亿度。”东营供电公司营销部专责任凯凯说,宝三一村的光伏扶贫项目共投资180余万元,公司为该村分布式光伏发电配套安装变压器4台,敷设电缆3500余米,新增高压柜4台,更换电表箱105个。
  今年,东营供电公司重点推进光伏并网项目,开展“阳光扶贫行动”,对村级光伏电站、单户光伏发电等项目进行跟踪服务,优化报装流程,简化报装手续,确保扶贫户早接入、早发电、早受益。同时,贫困村电网改造工作顺利开工,今年实施垦利区4个村、利津县15个村贫困村电网改造,计划改造配电变压器24台,容量4000千伏安,为农村生产和村民生活提供坚强电力支撑。
东营太阳能源丰富
平均年日照2700小时
东营多年平均日照时数达到近2700小时。近年来,山东省大力发展新能源、清洁能源,并将其作为转方式、调结构、优化能源布局、促进节能减排的重要途径。从2009年开始,山东省新能源发电步入爆发式增长阶段,电网装机容量占比逐年攀升,清洁能源“三驾马车”,即风电、光伏发电、生物质能发电中,“跑得最快”的是光伏发电,而在光伏发电中,分布式光伏又处于快车道发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。