首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

“关系”、“指标”统统不靠谱 家长需谨防录取、升学诈骗

本报8月13日讯(记者 王超) 随着升学季来临,一些不法分子也蠢蠢欲动,利用这段时期部分考生和家长急于寻找合适升学途径的心态,实施钱财诈骗。对此,广大考生、家长还需提高警惕,谨防上当受骗。
据了解,一些不法分子在录取阶段,或者自称有熟人关系,花钱能上好大学、好专业,分数不够也能上大学等,从而实施诈骗,或者编造或伪造大学录取通知书,让当事人事先将学杂费打入其指定账户。还有就是以“发助学金”为名义的电信诈骗,2016年山东考生徐玉玉遇到的助学金诈骗,不仅骗走了她9000多元学费,还导致她不幸猝死。以“发助学金、奖学金”为名义的电信诈骗,多为不法分子冒充教育部门或学校工作人员,假借办理减免学费、补发助学金、困难补助、教育退费等名义,诱使受害人到ATM机上按其要求操作,转走受害人卡内现金。
2011年,东营市刘女士的儿子高考成绩不理想,正在犯愁之际,从朋友那里得知女子赵某能够给儿子办理上军校,便委托其办理此事。然而,钱花出去了,学却没有上成,到了9月份入学时间,“军校”的录取通知还没有来到。与刘女士同时被骗的还有另一位家长,同样遭受了30万元损失。后石某被抓获,经法院审判判处其有期徒刑十年。
一些不法分子利用高考考生和父母的急切心理,通过冒称高校招生人员或谎称有内部机动指标进行诱骗,而后通过伪造文件、私刻印章,设立报名处和咨询电话,谎称掌握某高校内部指标,以帮助办理入学手续等为由收取巨额录取费。考生及家长千万不要相信“有关系门路”、“内部有指标”之类的招生信息。此外,如有人单独约见考生和家长,一定提高警惕。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。