首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

《东营市畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作实施方案》出台 9月底前完成关闭搬迁工作

本报8月13日讯(记者 张婧婧) 为加快推动畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作,切实改善生态环境,促进畜禽养殖业健康发展,根据《市委办公室市政府办公室关于印发〈东营市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚实施方案〉的通知》,结合工作实际,制定实施了《东营市畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作实施方案》。
按照“政府主导、部门配合、稳妥推进、应关尽关”的原则,2017年9月底前全面完成畜禽养殖禁养区养殖场(户)关闭搬迁工作任务,进一步优化畜牧业产业结构和畜禽养殖区域布局,构建与生态环境相适应的畜禽养殖模式,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。
畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作必须达到“两断三清”,即断水、断电,清除饲料和废弃物、清除设备和栏圈、清除畜禽,关闭搬迁一户、验收一户。加强对畜禽养殖禁养区的监管,严防禁养区内出现畜禽养殖“反弹”和“复养”现象。
各县区结合辖区内禁养区养殖实际情况,依照有关规定制定补偿政策。同时,在此前调查摸底的基础上,进一步开展全面细致地拉网式排查,彻底查清辖区内畜禽养殖禁养区养殖场(户)的分布、生产经营等情况,对新发现的一并纳入关闭搬迁范围。按照“一场一档、一户一档”的原则建立关闭搬迁工作台账,逐场逐户明确关闭搬迁时间节点和责任人,制定具体方案。
加大执法力度。严格按照《中华人民共和国水污染防治法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规要求,严厉打击无证经营、污染环境等行为,对达不到“零排放”要求的畜禽养殖场(户)实行“零容忍”,依法予以处理。

◆相关链接◆

东营划定畜禽禁养区1584个

  7月31日,山东省畜牧兽医局、山东省环境保护厅联合组织编制了《山东省畜禽粪污专项整治行动实施方案》。《方案》指出,自今年8月份起,山东省全面开展畜禽粪污专项整治行动。据了解,东营市根据实际情况,在三区两县划定了“三区”,1584个禁养区内的养殖场区和养殖专业户将全部关停或搬迁,限养区和适养区内的养殖区域将配套更加先进的环保设施。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。