首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

盐碱地里种出造林绿化新希望 东营建成150亩重盐碱地雨季造林示范基地

本报8月13日讯(记者 张婧婧 通讯员 杨振坤 梁文超 陈晓辉) 东营土壤盐碱化程度高,春秋干旱少雨夏季多雨,在这样一个气候背景下,利津县根据市、县两级林业行政主管部门和山东省林科院东营分院的指导帮助,建成东营市首个150亩的重盐碱地雨季造林示范基地,积极有效探索平原地区重盐碱地雨季造林新模式。
每年6月至8月是我国北方地区雨季造林的最佳时节,东营地区一年中,夏季雨量比较集中,约占全年降雨量的三分之二左右。在6月下旬至8月上旬,连续降雨天气较多,空气湿度较大。利津县充分利用当前雨季降水量大的特点,依托山东省林科院东营分院专家团队力量,采用无纺布营养杯育苗新技术,展开平原地区重盐碱地雨季造林实验工作,对明集乡、汀罗镇和凤凰城街道等重盐碱地段进行雨季造林,主要栽植中华柽柳、沙柳、白蜡、白榆4个耐盐碱树种。
目前,已完成150亩的重盐碱地雨季造林示范基地建设任务。经林业专家科学估测,从当前的情况看,成活率大约在95%左右。在东营地区,重盐碱地雨季造林新模式,从探索性试验到大面积推广应用将会成为实现,将从根本上改变全市以往只利用春秋两季植树造林的传统观念,提高造林成活率,从而降低造林成本,更好地解决了重盐碱地造林成活率低的难题,加快了全市造林绿化步伐,为建设美丽幸福新东营做出新贡献。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。