首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营拟建国家级 知识产权保护中心

本报8月13日讯(记者 张园园) 据了解,东营拟建国家级知识产权保护中心,8月初,国家及省市相关部门到东营考察中国(东营)知识产权保护中心选址情况。
近年来,东营市委、市政府高度重视知识产权工作。在统筹协调机制方面,把加强专利保护工作作为创新驱动的核心环节来抓。2016年市政府建立知识产权联席会议制度,统筹推进全市知识产权规划与发展。在政策支撑体系方面,市政府出台一系列扶持性政策,市财政设立专利发展专项资金,市考核办将专利指标纳入全市科学发展综合考核。在知识产权保护方面,东营市于2007年成立了专利执法大队,2013年出台了《关于进一步加强专利工作的意见》,为知识产权保护工作的快速发展打下了坚实基础。此外,通过行业协会保护联盟解决了大量的知识产权纠纷问题,社会调解机制也逐步形成。
良好的发展环境推动了全市知识产权工作快速发展。东营市在“国家知识产权示范城市”2016年度考核中,位列全国地级市第9名,多次获“国家知识产权试点示范城市工作先进集体”称号。截至2016年年底,全市国内有效发明专利拥有量1299件,同比增长29.4%。万人有效发明专利量达到6.19件。
  近几年来,东营市政府产业转型升级步伐,积极调整优化产业结构,提升产业核心竞争力,积极扶持和培育拥有核心技术、自主品牌、重视创新的优势企业。企业持续加大研发投入,创新能力快速提高,知识产权成果不断涌现。此次考察中,考察组先后到海科化工集团、科瑞集团、金宇赛纶集团进行了调研走访,详细了解石油装备、石油化工、石油开采和橡胶轮胎行业在知识产权方面的发展。
截至目前,以科瑞集团为首的石油装备企业拥有有效专利3249件。以国家级石化产业基地为主的石油化工企业拥有有效专利1297件。以石油化工为基础延伸出的化工产品及利用行业拥有有效专利1491件。2016年石油开采行业取得科技成果奖励148项,其中国家级1项、省部级15项;申请专利608件,获得专利权447件,两项专利获得中国专利奖优秀奖。
  据介绍,东营知识产权保护中心是知识产权快速审查、确权、维权为一体的“绿色通道”,是加快行业转型升级步伐,积极调整优化产业结构,提升产业核心竞争力,扶持和培育拥有核心技术、自主品牌、重视创新的优势企业的基础条件。依托保护中心服务职能,将陆续引入知识产权代理、维权、法律咨询等各类服务机构,构建石油开采及加工等产业的知识产权综合性服务平台,与行业协会、产业知识产权联盟及龙头企业深度合作,推动行业知识产权联合创造、集成管理、协同运用和自律保护,打通知识产权全链条,形成以严格保护引领创造、促进运用、创新管理、优化服务的产业发展新格局。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。