首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

网络报名让家长不再凌晨排队

本报8月13日讯(记者 李沙娜) “今年大家都从网上报名审核了材料,没通过的才来现场报名,所以没有排队现象。”13日是东城义务教育阶段学校现场报名首日,与往年不同的是,今年各学校并没有出现排队现象。
记者在东城一小学门口看到,虽是现场报名首日,但并没有往年的火爆,“网上报名的时候都已经上传了材料,审核从网上直接进行,所以来现场报名的基本上是审核没有通过或者没有网上报名的家长,相比往年来说,今年现场报名的人比往年少很多。”一学校老师介绍。
一位家长告诉记者,今年网上报名很方便,直接把材料照片拍下来上传进行审核就可以了,“之前我们老大上学报名的时候,他爸爸四五点就起床到学校门口排队了,甚至还有家长提前一天在门口等,今年好了,我们不用晒着太阳提前排队,也不用担心报不上了。”
现场报名还有两天时间,需要现场报名的家长需要注意,如果您是中心城区东城常住居民,您的孩子入小学需提供:(1)户口簿原件及复印件1份(包括“地址页、索引页、儿童本人常住人口登记卡”三项内容);(2)法定监护人身份证原件及复印件1份;(3)房屋所有权证(不动产权证)或购房合同和发票及其他有效证明原件及复印件1份(包括“房屋产权人、房屋地址”两项内容),其中胜利油田职工住宅区居民提供胜利油田二级单位住房证明信。需升入初中学校的除提供以上材料外,还需提供原就读学校学籍证明。
如果您是中心城区东城非常住居民(包括进城务工人员、民营经济从业人员),您的孩子入学享受与常住居民子女同等的待遇,入小学需提供:(1)原籍户口簿、法定监护人现居住地居住证、身份证原件及复印件各1份;(2)学校招生服务区内房屋所有权证(不动产权证)或一年期以上的正式房屋租赁许可证原件及复印件1份;(3)法定监护人营业执照原件及复印件1份或与务工单位签订的由法人代表签字盖章的正式劳动合同原件及复印件1份。需升入初中学校的除提供以上材料外,还需提供原就读学校学籍证明。
报名结束后,教育部门将在8月20日前进行入学资格统筹审核。主管教育部门对所属各学校报送的符合入学条件的学生名单进行统筹审核,确定各学校登记入学学生名单。
8月21日,主管教育部门向所属学校反馈符合入学条件学生名单,各学校予以公示。8月22日开始,各学校将陆续开始发放入学通知书。通过“平台”登记入学审核者须持该生报名信息登记表和所规定的入学材料复印件,在规定时间内到登记报名学校领取入学通知书,参加学生素质测查。现场报名者根据学校公示的入学名单在规定时间内领取入学通知书,参加学生素质测查。凡未在规定时间内领取入学通知书的,视为放弃在该校的登记入学资格。
相关新闻
公办幼儿园招生,园方提前准备顺序号

QQ截图20170810222528

  13日下午,东营经济技术开发区东凯小学门可罗雀。 本报记者 段学虎 摄

13日,东凯幼儿园也迎来了小班幼儿的报名。一大早,东凯幼儿园门前已经排了长长的队伍,一个接一个的板凳排着长队,用绳子串起来,“为了禁止有人插队,所以每一个板凳都被串联起来,还贴上了‘号码牌’,都排到170多号了。”一家长告诉记者。
正在报名的一家长告诉记者,排队最早的家长是从前天就开始来幼儿园门口占位置了,“为了不插队,大家自发形成了约定,将写有数字的纸贴在自己的小板凳上,用来确定自己的位置,并且用绳子系在一起,禁止有人中间插队。”
记者了解到,东凯幼儿园的现场报名时间为8月14日,并且确定了第一招生范围和第二招生范围,虽计划招生人数为150人,但不符合报名条件的将取消报名资格,“由于报名的人特别多并且大多是老人,虽然幼儿园说不允许排队,但家长们都不愿离去,所以为了方便家长,幼儿园在13日下午3:00左右开始发放号码从而确定14日正式报名的顺序。”幼儿园的一位老师介绍。
记者看到,现场排队的家长依次进入幼儿园大门签字并领取了顺序号,14日在正式现场报名时,幼儿园将按照报名顺序叫号,进而审核材料,不符合招生条件的将取消其报名资格。
  本报记者 李沙娜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。