首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

烟台规范垃圾清运作业流程 严控垃圾污水洒漏

核心提示: 由于西盛街垃圾箱旁边的污水井是死井,无法直接将垃圾污水排入污水管道,上个周我们刚对污水井进行了扩大、清理,防止污水横流。”在娄子山中转站进出路口,洒水车仍在加班加点对清运车频繁经过的道路进行全天候巡回冲刷,减轻洒漏污染。为减轻清运车污水洒漏,芝罘区环卫处制定了一系列检查制度。

向垃圾污水洒漏说“不”

烟台规范垃圾清运作业流程,严控垃圾污水洒漏

水母网8月14日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 丁明明 )夏季高温,生活垃圾中多以蔬菜、瓜果为主,加上近期降雨频繁,造成垃圾箱内含有大量水分。为减轻垃圾污水对路面造成的二次污染,芝罘区环卫处制定了《垃圾清运车污水洒漏管理制度》,规范垃圾清运作业流程,严控垃圾污水洒漏。

12日上午,记者来到芝罘区环卫处清运队娄子山驻地,鲁FV6637车组的师傅们回到娄子山卸载第1车垃圾,在中转站卸完垃圾,司机唐云龙直接将车开往洗车台。“夏天垃圾水分多,清运车的污水箱容量有限,一旦污水箱满溢,车辆行驶过程中稍有颠簸,就会把污水洒漏在马路上。单位要求我们每次卸载垃圾后,必须把污水箱里的垃圾污水排放干净。”唐云龙一边排放污水,一边拿起水管对车体进行冲刷,“现在天热,垃圾经过高温发酵,容易产生异味。中午收工,排放完污水,还会对车辆进行二次冲刷。”

7点多,车组的三名师傅再次上路。为避免垃圾污水洒漏,环卫处要求所有清运车辆在作业过程中坚持少装多运,严格控制车辆装载吨位,防止车后斗污水洒漏。在西盛街垃圾箱点位,唐云龙调整车体,将车尾对准垃圾箱,三位师傅默契配合,一人操作车辆,另外两人拖桶、装车、清扫地面垃圾。拖桶工贾涛说:“针对西盛街这样商户多,垃圾产生量大的点位,我们实行“一日三清”,并定期对垃圾箱进行清洗、喷洒除味剂。由于西盛街垃圾箱旁边的污水井是死井,无法直接将垃圾污水排入污水管道,上个周我们刚对污水井进行了扩大、清理,防止污水横流。”

一上午的工作紧张而忙碌,往返娄子山3趟,鲁FV6637车组的师傅们完成了当天的工作。在娄子山中转站进出路口,洒水车仍在加班加点对清运车频繁经过的道路进行全天候巡回冲刷,减轻洒漏污染。为减轻清运车污水洒漏,芝罘区环卫处制定了一系列检查制度。同时加大监督力度,将检查分为内部检查和市民投诉两部分,经落实洒漏属实的,视车组违规情况予以处罚。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。