首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南华润城仰山二期联排别墅区 新房漏水电线裸露本周统统解决

核心提示: “华润城仰山二期联排别墅区竣工前,工作人员在现场按总户数5%的比例抽查过,正式竣工验收时,也在该别墅区现场按总户数5%的比例进行过复核。”“针对投诉意见,我们对事实清楚、责任明确、能够确定处理意见的一般质量缺陷,会向责任单位发出《工程质量缺陷投诉处理通知书》,督促限期整改。”

竣工验收的房子出现质量问题由建设单位保修

齐鲁晚报讯(见习记者张晓燕)前不久,济南华润城仰山二期联排别墅区在交房之际,部分业主认为房屋质量有问题而拒绝收房。新房竣工验收需要哪些手续?已竣工验收的房子出现质量问题,该谁负责?对此,齐鲁晚报记者进行了调查。

555

这个别墅区像这样渗水的房子不止一两户。业主供图

验收复核没有发现

房屋漏水电线裸露

8月7日,齐鲁晚报C02版刊发了《华润城仰山别墅部分业主拒收房》一文,不少华润城仰山二期联排别墅的业主认为房屋质量有问题,拒绝收房。“车库和卫生间都有渗水,我们一直在投诉。”小区业主王女士说。华润置地(山东)发展有限公司华润城仰山二期销售部孙先生表示,小区已经通过综合验收,符合交房条件,《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》等文件都可以提供。

“华润城仰山二期联排别墅区竣工前,工作人员在现场按总户数5%的比例抽查过,正式竣工验收时,也在该别墅区现场按总户数5%的比例进行过复核。”济南市工程质量与安全生产监督站市中分站相关负责人表示。“竣工之前,我们就进行过针对性的检查,当时并没有发现房屋渗水、电线裸露等情况,只是局部地方建设单位处理得不那么细致,比如管道支架的安装、门窗打胶问题。我们当时就向建设单位、勘察、设计、施工、监理各个责任主体反映过。”该负责人表示,7月12日,工作人员进行了最后一次重点排查,当时也没有发现房屋渗水、电线裸露等情况。“我们是在建设单位分户验收的基础上进行复核的,建设单位是每家每户进行检查,在他们检查的基础上,我们在现场随机抽取总户数5%的房屋进行复核,无法保证每一户。”

“经媒体报道后,我们当天就派工作人员去现场进行落实,然后和各个责任主体开了专题会议,督促建设单位及时自查和摸查,开发商也积极汇报了整改情况,各种问题预计8月20日前将得到全面解决。”该负责人告诉记者,他们会一直跟踪落实,直到问题解决。

建设单位分户验收

质安站10%随机抽查

“工程竣工验收由建设单位负责组织实施,一项工程要满足多项要求才可以进行竣工验收。”济南市工程质量与安全生产监督站副站长范涛表示,根据住房城乡建设部关于印发《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》的通知要求,委托监理的工程需要监理单位进行质量评估,提出有负责人签字的工程质量评估报告,勘察、设计单位对过程中的设计变更通知书进行检查提出质量检查报告,对于住宅工程,建设单位需要分户验收并验收合格后,出具《住宅工程质量分户验收表》等等。

“我们对工程项目实施质量监督,主要抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量,抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为,抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量。”该负责人还表示,除了这几方面,工程质量与安全生产监督站还对工程竣工验收进行监督,组织或者参与工程质量事故的调查处理,定期对本地区工程质量状况进行统计分析等。

“我们与同行业交流沟通后,确定抽查的比例为10%。”范涛告诉记者,在建设单位分户验收的基础上,负责工程项目质量监督的工作人员会对房屋现场进行两次随机抽样检查,选取抽中的房屋进行复核。“一般房屋要先经过建设单位的分户验收,合格之后才会组织竣工验收。在工程竣工之前,我们先随机抽取一栋楼5%的房屋进行检查,等正式竣工验收时,再随机抽取5%的房屋进行复核。”

“我们不仅负责质量监督工作,也负责质量投诉。”范涛告诉记者,业主在工程建设过程中或质量保修期内发现工程存在的施工质量缺陷时,可以先与建设单位协商处理。“建设单位如果不履行保修义务或双方就质量缺陷和处理不能达成一致意见时,业主可以向我们投诉。”该负责人告诉记者,质安站会及时安排相关负责人去现场核实,做好质量投诉的协调处理工作。

“针对投诉意见,我们对事实清楚、责任明确、能够确定处理意见的一般质量缺陷,会向责任单位发出《工程质量缺陷投诉处理通知书》,督促限期整改。”范涛表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。