首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

菏泽9岁娃卖洋葱救母,但母亲不幸离世 善款将转捐一泰安病友

核心提示: 说是买洋葱,更是帮助小浩然救他的妈妈。善款转捐泰安女孩 魏玉振需要在医院照顾李桂娟,但又放心不下儿子,便让李桂菊前去照看。即便如此,相对孩子母亲在医院的花销,卖洋葱所筹集的钱仍是杯水车薪。李桂菊说,浩然的事情被报道后,很多市民前来购买洋葱。

菏泽恒泰大厦楼下,一个小男孩坐在一堆洋葱里,望着汽车出神,旁边竖着两块“卖洋葱,救妈妈”的求助筹款牌。他叫魏浩然,今年9岁,为了筹钱给患白血病的妈妈治病,在此摆摊卖洋葱。

文/片本报记者赵念东

拿100元只买几个洋葱

魏浩然出生在菏泽牡丹区胡集镇魏楼村,父亲魏玉振打工,母亲李桂娟务农。生活虽说不算富足,但却和睦。

李桂娟的姐姐李桂菊说,今年正月十五,姐姐烧到40多度,一度陷入昏迷,来到菏泽市立医院接受治疗,确诊为白血病。

“起初还瞒着她,化疗后不断掉头发,她最终得知了病情。”魏玉振说,一次她翻出藏起来的医药单后,说什么也不愿再治疗。为了治病,这个普通的农村家庭前后共支出了20多万元,借无可借。

2017年3月份,李桂娟病情再次复发吐血,而这一幕被放学回家的小浩然看到。“妈妈,你就回医院治病吧,我来挣钱。”儿子突然说出的这句话,让魏玉振夫妇有些“措手不及”。

小浩然从小常被母亲带着外出卖菜,又看到家中丰收的洋葱,他决定到城里卖洋葱给母亲筹钱治病。

8月10日15时许,齐鲁晚报记者来到菏泽恒泰大厦楼下。小浩然正呆呆地坐在一堆洋葱里面,望着路上来来往往的车辆出神。偶尔有行人前来购买洋葱,他总会笑脸相迎,“叔叔”“阿姨”叫得很甜。事后再次恢复沉默。

“你知道你妈妈患的什么病吗?”

“我知道,是白血病。”“那你知道什么是白血病吗?”

小浩然挠了挠头说:“不知道,但我知道妈妈很痛苦,我心里很难受。”

没说几句,小浩然又去给前来购买洋葱的市民过秤,装袋。“孩子,这100元不用找了,留着 给你妈妈治病吧。”一位市民拿起一颗洋葱便离开了。小浩然连说谢谢。同样的一幕,不断在上演。这些爱心市民不管是掏出10元还是100元,都会象征性拿上几个洋葱带走。说是买洋葱,更是帮助小浩然救他的妈妈。

善款转捐泰安女孩

魏玉振需要在医院照顾李桂娟,但又放心不下儿子,便让李桂菊前去照看。

“浩然只有9岁,但比同龄人懂事。”李桂菊说,为了多卖出洋葱,浩然直到晚上11点才肯回去。即便如此,相对孩子母亲在医院的花销,卖洋葱所筹集的钱仍是杯水车薪。

李桂菊说,浩然的事情被报道后,很多市民前来购买洋葱。“说是购买,其实是爱心市民捐赠。”当天卖出去20多袋,共筹集了5000元。

11日下午,菏泽市民政局和市慈善总会为小浩然捐款1万元;牡丹区民政局与区慈善总会也为小浩然捐助1万元;社会各界好心人一周共转账7万元;胡集镇政府筹集9910元。

同时,菏泽牡丹区教育局的相关负责人表示,他们在得知小浩然的情况后,向其捐赠了3000元现金以及一些学习用品。“浩然开学后,我们决定免除他所有的费用。”

截至发稿,小浩然共接到10万余元捐款。

然而,子欲养而亲不待。8月13日,齐鲁晚报记者从魏浩然的父亲魏玉振处得知,小浩然的母亲于8月12日15时许病情恶化,抢救无效去世。

逝者已去,而浩然的孝心,热心人的爱心,仍然涌动并感染着菏泽这座城市。

魏玉振称,捐款还有32800元,将转捐给同样身患白血病的泰安女孩病友李子轩,将爱心和希望传递下去。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。