首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南完成中国首例人体低温保存 零下196℃保存整个人体

核心提示: 两年前对杜虹实施低温保存操作的专家阿伦·德雷克(Aaron Drake)和山东大学齐鲁医院心外科医生、麻醉专家和体外循环灌注师密切配合,在特制低温手术台上通过体外循环技术将展女士体温降至18℃左右,开始进行血液置换和多个梯度的冷冻保护剂灌注。

本报济南8月13日讯(记者王皇实习生周雨彤)死后对遗体进行低温保存,留待未来复温复活治愈疾病,这并非天方夜谭。前不久,济南因罹患肺癌去世的展女士在银丰生命科学研究院进行人体低温保存,中国首例人体低温保存顺利完成。

与此前中国首位参与低温保存的重庆女作家杜虹不同,此次人体低温保存全过程均在国内完成,并保存了整个人体。三个多月前,5月8日凌晨4点01分,49岁的展女士停止了心跳和呼吸。今年3月份,她因罹患肺癌并多发转移,入住山东大学齐鲁医院。丈夫桂先生说,妻子生前就非常有爱心,是泉城义工,多次说过如果对医学有用就把遗体都进行捐献。在住院治疗期间,家人代替她完成了遗体捐献登记手续。她将成为继重庆女作家杜虹后,第二位被低温保存的中国人。与杜虹女士不同,展女士的人体低温保存操作是由国内研究机构和相关专家共同完成,并且不只保存头部,而是进行整个人体保留。

在主治医生按照法定程序宣布临床死亡之后的两分钟内,几位专家迅速响应,在进行物理降温的同时,采取措施保障身体供血供氧,维持机体生理功能。13分钟后,展女士被专用救护车快速转运至银丰生命科学研究院低温医学研究中心,准备开始至关重要的灌流置换手术。

两年前对杜虹实施低温保存操作的专家阿伦·德雷克(Aaron Drake)和山东大学齐鲁医院心外科医生、麻醉专家和体外循环灌注师密切配合,在特制低温手术台上通过体外循环技术将展女士体温降至18℃左右,开始进行血液置换和多个梯度的冷冻保护剂灌注。由于血液中的水在降温后,体积会膨胀,对人体器官造成损害,因此把血液置换成冷冻保护剂,以减少降温保存时造成的冷冻损伤。

在完成血液置换和冷冻保护剂灌注后,展女士的身体被转移到大跨度自动程序降温设备中,开始继续深度降温。经过数十个小时的程序降温过程,身体内外温度都稳定在-190℃以下。5月10日傍晚,展女士的身体被顺利转移到一个充满液氮、可稳定维持在零下196℃的特制液氮容器中,中国首例人体低温保存顺利完成。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。