首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

山东:高端家政需求一年翻一番 月薪过万

核心提示: “我们的员工中有百分之五还承担着家政管理师的工作,他们除了自己会干,还兼具家庭管理的职能,维护家庭正常运转。万忠介绍,他们最贵的育婴师在济南月薪已经达到了一万六七,在北京能达到两万六七。

山东大嫂家政服务有限公司董事长万忠介绍,我省的高端家政市场需求从2012年之后每年都是翻番的趋势。对此,“我爱我妻”家政公司“顶级月嫂”张泽云也深有感触,去年她开出的12600元的价格,客户中能接受的还比较少,但现在,她的档期已经排到了明年2月。

如今,山东大嫂的客户中,要求高端家政服务的就有百分之二三十。甚至有的客户家里能请四五个家政服务人员,设在家里的各个岗位上,比如有月嫂、家政护理、保洁员、专职做饭人员等。这就要求每个岗位的工作都能做到非常专业细致。“比如专职做饭的,要经过专业培训,会制作家庭营养餐。哪怕四五十人的餐食都能胜任,适合那些家中经常来客人的家庭。”

万忠明显感到,这几年客户的需求越来越多样化,不仅要求学历要高,还要年轻漂亮,普通话讲得好。还有的家庭有园艺师、厨师等多个家政服务员,从而需要有个“高级管家”。“我们的员工中有百分之五还承担着家政管理师的工作,他们除了自己会干,还兼具家庭管理的职能,维护家庭正常运转。比如一日三餐营养食谱的制作、出行计划的安排等。根据具体工作的不同,月薪在五千至一万元。这类家政人员需求量上升速度非常快,这在几年前连想都不敢想。”

“我们月薪一万的员工如今能占到三分之一左右。”万忠介绍,他们最贵的育婴师在济南月薪已经达到了一万六七,在北京能达到两万六七。这类育婴人员一般为每月26天工作制,提供住家服务,不仅负责孩子的生活照料,还有保健护理、早教开发等多种服务,比如对幼儿进行灯管日照视觉训练。

本报记者范佳陈玮

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。