首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

视频选择菲佣,想面谈先交订金 中介费动辄过万

核心提示: “选择菲佣,就像碰运气” 中介工作人员向记者介绍,菲佣接受过专业的家政训练,适应能力很强,服从意识非常好,而且他们的学历大多是大专以上,可以给孩子一个比较好的教育环境,这也是不少人愿意通过地下途径付出高昂的价钱来雇用菲佣的原因。

近日,有媒体报道称,菲律宾劳动就业部7月30日发布一份报告称,中国打算聘请菲律宾家政服务人员前往北京、上海、厦门等中国5个城市就业,并承诺给予这些菲佣近1 . 3万元的月薪。虽然这一消息并未得到确认,但记者调查发现,在内地,菲佣的中介并不少见。由于不少在内地打工的菲佣是“黑户”,这也让雇主和菲佣在生活上格外谨慎。

本报记者陈玮范佳

私自雇用菲佣最高可罚五万

据了解,目前,我国并不允许菲佣在内地工作。山东新亮律师事务所律师王新亮表示,我国《就业服务和就业管理规定》指出,招用外国人才,必须是特殊岗位,且国内没有这样的人才才可聘用。而菲佣提供的是普通家政服务,没法办理我国工作签证。“很多菲佣来大陆打工用的是旅游签证,是不允许被雇用工作的。”

据悉,作为雇主,私自雇用菲佣也会受到处罚。《中华人民共和国出境入境管理法》规定,私自雇用非法务工的外国人的家庭,将会被处以5000元至50000元罚款。

尽管不被允许,但是目前仍有很多中介公司在从事介绍菲佣的工作。记者在QQ群搜索项中输入“菲佣”关键词,就找到了“中国菲佣中介群”“上海菲佣中介交流群”等QQ群。在58同城和赶集网上也能查到十余条关于菲佣家政服务的信息。但是记者一一打过去,发现有的是同一个中介公司在不同的平台上多次发布信息,有的则是无法接通。虽然地址都写着在济南,但是办公场所却是在青岛、广州、北京等地。

记者联系到一家中介公司,对方表示菲佣每月7000元,中介费2 . 2万元,并且雇主要承担菲佣的路费等,期限最高是两年,如果合适,雇主还可以继续跟菲佣续签。

当记者提出想要见一下菲佣时,中介工作人员表示,可以先提供菲佣的自我介绍视频,交5000元订金可以将菲佣带到 雇主所在地,但需要雇主承担相应的交通费,如果合适的话,就当面给付剩余的款项。当记者表示想去公司面见时,对方以“公司特殊性”为由,拒绝了记者。

“选择菲佣,就像碰运气”

中介工作人员向记者介绍,菲佣接受过专业的家政训练,适应能力很强,服从意识非常好,而且他们的学历大多是大专以上,可以给孩子一个比较好的教育环境,这也是不少人愿意通过地下途径付出高昂的价钱来雇用菲佣的原因。

赵慧(化名)长期在一个一线城市生活,从2010年开始,她开始聘用菲佣。她觉得,选择菲佣,就跟撞运气一样,并不是每个菲佣都会像大家想象得那样。

她雇用的第一位菲佣Anna是通过当地城市的中介介绍的,持有半年的商务签证,相比于内地的家政人员,Anna干活更加“实在一些”。“她服从意识非常强,交代给她的活完成得非常好,而且很聪明,拿动作一比划她就知道要做什么,而且她非常喜欢擦地,每天的地面都收拾得特别干净。”赵慧说,菲佣很少与雇主聊天,每天的工作就按照时间点做好,每周只休息一天。“家里的事情交给她就很放心。”

不过,她第二年找来的菲佣服务质量却差很多。之前中介人员向赵慧介绍时,说这位菲佣是当地大学本科毕业,并且会做一些简单的饭菜,还提供了相关的证明。然而上岗之后,发现她根本不会做饭,只能简单地做一些家务,英语发音的口音也很重。

月薪七八千元部分还要交给中介

虽在内地外籍劳工是非法的,但在香港,外籍劳工却可以办理工作签证,而菲佣在香港也非常受欢迎。定居在香港的济南姑娘李菲(化名)家里就聘请了一位菲佣。她表示,在香港,但凡家里有小孩或老人需要照顾,只要条件允许,都会请菲佣来料理家务。除了菲佣在家政服务方面的能力,相比香港本地家政服务员,请菲佣的价格要便宜很多。“在香港,菲佣和印佣的价格一样,每月4310元港币,大约3700元人民币。两年前价格更低,只有4110元港币。”

一位在出国劳务中介行业从业20多年的业内人士透露,菲律宾百分之六七十的人都出国打工,从事家政服务的能够排在菲律宾出国务工人员的前三位。“他们出国一个人,往往能养活一大家子人。”上述业内人士表示,在菲律宾当地,比较基础的劳务工作工资较低,若以人民币计算的话,只有不到一千元,多的也就一两千块钱,而且就业岗位并不多,尤其是家庭妇女就更少了,所以他们很多人都选择出国务工来赚取费用。

而在内地,他们的工资可以拿到七八千元,虽然需要交一部分钱给中介,但是总体来说要比他们在菲律宾当地高不少,有的最高能达到十倍。所以他们宁愿铤而走险,选择在内地打黑工。“一年赚七八万块钱,再回到菲律宾就是不少的钱数了。”

对消息中提到的放开市场后菲佣月薪或达13000元,赵慧认为可能性并不大。“一名菲佣月薪一般七八千元,能拿到一万的都很少,除非是能力非常强的菲佣,才能达到这个价格,如果13000元的话,应该没有太大市场。”赵慧说,“很多雇主请菲佣是为了让孩子能够学英语,但是这个价格,请一个一对一的外教都没问题,没有必要再请菲佣。”

未来若开放将加速内地行业洗牌

济南我爱我妻月嫂服务中心总经理穆峰说,如果内地市场向菲佣开放,将对内地的家政行业形成一定的冲击,但同时也能倒逼家政行业转型升级。山东大嫂家政服务有限公司董事长万忠也认为,如果菲佣进入内地,会加速国内家政公司洗牌,服务“粗制滥造”者将会被淘汰。并且市场会进一步细分,改变现在很多家政公司保洁、月嫂、养老、配送等“眉毛胡子一把抓”的现状。

“菲佣若真来了,其产生的‘鲇鱼效应’,对市场来说有其益处,我们也不必太担心。”万忠分析,因为菲佣国内高月薪就会把很多家庭限制在外。和国内家政人员相比,他们在与业主语言交流方面有很大障碍,并且不会做地道的中国菜,文化上也有很大差异。万忠认为,家政服务培训要融入中国传统文化的精髓,比如传统饮食文化、孝道、感恩文化等,应该在家政服务精细化上深耕细作,那么中国的家政市场会因菲佣的进入而更有活力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。