首页 > 新闻 > 女性 > 正文

余男:她低片酬力挺吴京,前男友相恋十年却娶了张雨绮

核心提示: 因为出道以来,一直都在拍摄文艺片,一度被封为“文艺片女王”,但自从离开王全安后,余男开始频繁出现在商业片中,有人认为这是在砸自己的招牌。但其实余男曾是芝加哥电影节评委、上海电影节评委、金鸡百花电影节评委、柏林电影节的评委,这些都是大名鼎鼎的“国际章”都没做到事情。

今天想聊一聊肉肉长久以来一直都很欣赏并喜欢的一位女演员。对,不是女明星,也不是女艺人,而是女演员,因为唯一能对应她的词语,只有演员这个词语。

她是余男,这个名字的知名度并不高,同样不高的还有她的曝光率。但是,她在职业领域中的高度,和老友吴京心中的高度,却甩了圈中众多小花、一线女星。

出道18年,斩获11个影后,却不知道怎么高调,永远游离在娱乐圈之外。

——这是缘分天注定的线——

余男,1976年9月5日出生于辽宁省大连市,爷爷和奶奶都是中国第一代留学生,母亲是舞蹈演员,她一口流利的英语全是奶奶教的。

但她的祖籍是偶们湖南的,她也会在很多个场合声明,自己的祖籍在湖南,小时候名字本是余南,湖南的南,因为重名太多,改成了男女的男。

有时候,有些事情真的只能用缘分来解释。如果时间回到20几年前,北京电影学院没有选择在大连招生,正在考虑高考第一志愿填什么的余男,可能会写上大连公安大学,那,可能现在她就不是一名演员,而是是一名“陀枪师姐”。

虽然爷爷是运筹学专家,可她数学最差时考过20多分。她知道自己不可能成为像爷爷那样的人。于是高考前一年,她去了北京电影学院在大连举办的一个表演培训班。

当时作为一个并没有什么才艺的微胖女高中生,因为原本打算报考的警官学校还没开考,刚好电影学院来招生,余男觉得反正要搞事,要不先去搞下电影学院的试试。

结果当年,她所在的城市,只有她被北京电影学院录取了。

——这是一个有故事的线——

时间再往后走几年,如果王全安当年没有路过那间教室,见到正和老师争执的余男,很可能就没有之后的“图雅”。 王全安就是那位跟余男分手后,娶了张雨绮还出去piao的那位zha男导演。

有很长一段时间,余男的名字是与王全安连在一起的。

两人在一起的十年中,王全安拍了《月蚀》、《惊蛰》、《图雅的婚事》和《纺织姑娘》,余男都是风雨同舟的女主角。凭着一部部作品,王全安把余男送上金鸡奖、法国巴黎国际电影节、美国芝加哥国际电影节等一个又一个影后宝座。

2002年,余男入围金鸡奖时曾备受争议,王全安还因此“一怒为红颜”而缺席电影节颁奖晚会。两人的关系,就仿佛是贾樟柯和赵涛一样,但一直未曾公开。

2007年,《图雅的婚事》拿下柏林金熊奖,在全世界面前,王全安当众热吻余男,也正是因为这一吻公开了他和余男的关系。尽管当时余男在接受肉肉采访时,还不肯承认她和王全安的恋人关系。但在随后的华语电影传媒大奖颁奖现场,余男无名指上熠熠发光的钻戒引人注目。

可惜好景不长,2008年拍摄完《纺织姑娘》后,两人最终传出分手。

至于两人分手的原因,网络上流传着各种猜测。但几乎都是指向王全安的好色和zha。

即便如此,在王全安piao chang事件后,余男参加《可凡倾听》接受访谈时,并不忌讳提起“王全安”,也不曾有任何诽言,“我特别感谢他,在我一无是处时,在所有人都不认同我时,他看到了我不同寻常的地方,觉得‘这个女孩一定可以’,并把这份不同引了出来。”

尽管她与王全安的过往已是一段陈年的旧事,但不得不说余男真的是王全安的缪斯女神,俩人合作的《月蚀》《惊蛰》《图雅的婚事》《纺织姑娘》四部影片,部部都是业界良心,且每一部都是小制作,却让他们在国际上打响了名号,

而王全安所有的好运气似乎也随余男的离开嘎然停止,尽管也为前妻张雨绮打造了影片《白鹿原》,让张雨绮的话题量确实高了一把,但这部电影并未能让她在任何A级电影节中获得一枚奖项,只是在第13届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员奖获得了一次提名。

至此之后,王全安几乎鲜少再有好作品,而张雨绮也很少再有话题量高的角色。且两人婚后不久,王全安更因piao chang事件事业陷入低谷。

而离开了王全安,余男虽然花了近2年的时间,调整状态,但接下来的人生照样精彩,她在史泰龙、施瓦辛格这样猛男扎堆的好莱坞硬汉片《敢死队2》中担任女主角,丝毫不逊于那些金发碧眼的歪果仁。还低片酬力助好友吴京拍摄《战狼2》,如今《战狼2》的票房和口碑都是蹭蹭的涨。

虽然因为剧本的某些原因,《战狼2》的原剧本用不了,导致原本是女一号的余男沦为配角,但吴京表示:“我欠余男一部电影,我将会用《战狼3》还给她。”

王全安之后,余男又有一段长达7年的跨国之恋,遗憾的是,两人也没能继续携手走进婚姻。对于分手原因,余男依旧没有透露,只是淡淡的说句:“为了对方好”

无论是对朋友还是对爱人,余男都很乐于为对方考虑,从她的两段感情里可以看出,在感情中,她一直是那种愿意隐忍和牺牲的人设,而她骨子又是及其有个性的人,当隐忍和个性产生不可协调的冲突时,正如她所说的,唯有分开才是为对方好。但就这么一句,暗藏了曾为维持爱情的多少努力和心酸。

——这是知名度不高但名誉很高的线——

余男的个性,让她形成了硬朗与性感完美结合的气质,这在国内女演员中都是少见的。近年来,导演们也总是很愿意让她饰演众多男人中,唯一被当作主角的那个女人,从《智取威虎山》中青莲,

《上海王》中的筱月桂。

再到《战狼》中的龙小云,

余男的表演特点是去展示一个角色丰富的全景式内心成长,喜欢用动作来诠释角色。

她的角色很少有长篇累牍的絮叨,很少有胡搅蛮缠的争吵,很少有没完没了的哀怨。她的肢体、表情、眼神的情绪表现力度一向惊人,这算是她长年稳居华语文艺女演员头把交椅的制胜武器。

因为出道以来,一直都在拍摄文艺片,一度被封为“文艺片女王”,但自从离开王全安后,余男开始频繁出现在商业片中,有人认为这是在砸自己的招牌。余男却认为,电影没有文艺与商业之分,只有好看和不好看之别,挑剧本看的是角色本身,不是在乎电影是否会有流量。

对于演员这个行当,她更是觉得演员不分高低贵贱,只有演技,才会有级别。

像舒淇一样,余男的嘴唇让她风情万种,显得特别的性感。但和余男的演技和人品相比,性感显得微不足道。不仅仅是吴京称赞她够哥们,合作过的男演员、导演都会对她送上最高的评价。

徐峥:她是一个真正意义上的女演员,不是明星不是艺人,是演员!

宁浩:她是一位出色的女性,在我所熟悉的青年演员里,她是少有为演戏去体验生活的一个人,剧本给到她,我什么都不用做了,她自己就知道要怎么演,要出什么效果。

郭富城:余男能捕捉到最核心的东西,最出挑的是她的眼睛,即便没有台词,没有肢体动作,但她可以用眼睛传达出很多东西。

然而评价这么高的演员,却自己单干很久了,没有签公司,没换过经纪人,从她出道起,两人一直合作至今。和她的感情观一样,选定一个人了,就一直是这个人,懒得换了。

且迄今为止只拍摄过两个广告,一个是代言世界顶级品牌D家,D家老板PATRIC说:“余男身上有着东方女星独特的魅力,她的身上不仅有着东方的魅力,而且也有西方的味道,她代表着东方女星的新势力。”

另外一个就是她全裸拍摄的公益环保广告,照片中的余男全身涂抹泥浆,如初生婴儿般蜷卧在大地母亲的腹中,用纯净的力量倡议环保。

尽管我们能在一些各大国际电影节看到余男的身影。

影片参展,靠艺术片吸引外界瞩目并踏入国际影坛的余男,也似乎复制着巩俐的轨迹。不过,和巩俐的巨星光环不同,你很难说,国内有多少人了解余男。她的低调,几乎难和娱乐圈的身份统一。

因为太低调,当年最著名的一个梗是,章子怡在一次接受采访时,竟说不认识余男。但其实余男曾是芝加哥电影节评委、上海电影节评委、金鸡百花电影节评委、柏林电影节的评委,这些都是大名鼎鼎的“国际章”都没做到事情。而余男的演技不但受到国内圈内外认识的认可,也受到了国际影视圈人都认可。

不过,余男倒是看的很开,觉得巩俐、章子怡都是大腕,不认识自己很正常。

金星问她为何这么低调?她一脸无奈反问:我不知道怎么高调,应该怎样高调?

其实多年前的采访中,她也曾跟偶这样说过,她喜欢生活和工作分开,她说:“只是不想太累。你看我,能推掉的活动就推,我就是想工作是工作、生活是生活。名气应该是自然而来的,保持那么高调干吗?”因为在她眼中,演员是一个职业,明星只是一个说法。演员走出电影,就是个普通女人。

——这是影后背后看不到的线——

出道18年,斩获11个影后,感觉好像很轻松,其实,影后的背后是我们看不到的努力和痴狂。

2003年拍摄的《狂怒》,是余男引以为自豪的法语片。当初余男为争取这个角色,可谓煞费苦心。她在闲逛时遇到了法国片《狂怒》的选角导演。导演给了余男一大篇介绍主人公身世的法语稿说:‘’如果你3天之内把它念下来,就一切OK。”

为了完成任务,说不来一句法语的余男找了巴黎大学的一个朋友做老师,不分白天黑夜地念叨那些不知含意的字母,甚至上厕所也不放手,3天的死记硬背,终于过关。

片中着力刻画了余男和高大帅气的法国男主角的激情戏,余男更是全裸出镜,将白皙的肤色和不太丰满的胸部暴露人前。然而这并不是她胆子有多大,而是因为是角色需要,她都愿意去做生活中不敢想和不愿做的事。

她就是为电影而生的,对于演戏也是非常认真,她从来不会同时接两部戏,她可以为了《狂怒》去学一门新的语言,也可以为了《图雅的婚事》真实的在拍摄地生活了三个月,与牧民同吃同住。

《好莱坞报道者》曾经评价:“即使厚重的衣服和裹住半个脑袋的红色围巾,仍然无法遮住她在每一个镜头中散发出的美丽。 她拥有一张不可思议的多元化面孔。”这是对图雅的赞美,也是对女主角余男的赞美。

余男说,自己的名字里有“男”字,所以注定粗枝大叶、我行我素。正如她自己说的,离开电影,她就是个普通的女人,生活中,喜欢素颜,只求舒适不讲究穿着,始终让自己连接地气。

其实,余男非常清楚自己需要什么,取舍都看得非常清晰,所以,她不在乎曝光度,继续游走在娱乐圈外,专心做一个演员,而不是一个明星。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。