首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南槐荫区将关闭所有违法餐饮项目

核心提示: 整个行动将坚持问题导向,时刻聚焦群众关注的热点难点问题,尤其是通过12345市民热线、16039城管热线多次反映举报的餐饮油烟扰民和危及群众居住安全等餐饮经营问题。

记者从槐荫区获悉,槐荫区已召开专题会议,紧急部署依法关闭违法餐饮项目工作,要求自即日起,由街道办事处、环保、城管执法、公安、安监、消防、市场监管、食药监“一办七部门”联合行动,集中开展餐饮业专项整治行动。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第二款“禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目”的规定,槐荫区人民政府同日发布了《关于依法关闭违法餐饮项目的通告》,要求辖区所有违法餐饮业单位及个体经营者,自收到本通告之日起,必须立即停止生产经营活动,并于15个工作日内自行拆除生产经营设备设施。对逾期未按要求自行拆除的,区政府将统一组织相关执法部门在实施“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设施)的基础上,依法予以关闭,并从严处罚。

同时要求,任何单位、组织和个人均不得为违规违法的餐饮业单位、个体户提供生产经营场所、水、燃气、电力、仓储等便利条件,否则将依法追究相关法律责任。对拒绝、阻挠执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。情节严重、构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

据了解,按照“政府主导、部门联动、条块结合、以块为主”的思路,槐荫区成立了依法关闭违法餐饮项目领导小组,由分管副区长任总指挥,分全面核查、集中整治、长效管理三个阶段。各街道办事处分别成立了由城管科、派出所、城管执法中队、安监科、食药监所、市场监管所等部门派驻机构组成的工作队伍。从8月12日开始,各街道将组织力量对辖区的餐饮业情况进行逐一核查,建立工作台账,明确整治重点。整个行动将坚持问题导向,时刻聚焦群众关注的热点难点问题,尤其是通过12345市民热线、16039城管热线多次反映举报的餐饮油烟扰民和危及群众居住安全等餐饮经营问题。

齐鲁晚报 记者 于悦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。