首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南:环山路瓶颈改造又现瓶颈人行道? 保证人行道至少1米宽

核心提示: 继续向南不远就到了孙先生所说的济南市国土资源行政审批历下服务大厅前,该大厅外墙靠近沥青路面,路沿石隔出的疑似未来人行道的铺设范围内,墙南段已经铺起了约1米宽的人行道,但人行道逐渐变窄,大厅出入楼梯占据了一定宽度,所剩的人行道宽度变窄约一半,在墙北沿,路沿石紧靠墙脚,仅留下...

近日,家住环山路旁的市民发现,正在进行瓶颈路拓宽改造的环山路上,路东疑似出现了新瓶颈,在济南市国土资源行政审批历下服务大厅北墙脚前几乎没有人行道。历下区市政局相关负责人解释,该处因涉及的办事大厅不具备搬迁条件,将进行路面优化设计,不设绿化带,保证至少1米宽人行道。

文/片本报记者王皇实习生周雨彤

市民反映:

路沿石建到建筑墙边人行道咋中断了

“环山路路东从南往北走,到了历下区国土分局门前突然就没有人行道了。这里靠近经十路,而且沿线有很多路口,没有人行道的话太危险了。”近日,住在环山路附近一小区的市民孙先生说,虽然环山路仍在建设中,但很多住户经过时都注意到这处人行道中断了。“路沿石都到了单位墙边了,再到哪里去建人行道?”

11日上午,记者从经十路环山路路口沿着路东侧往南走,环山路与羊头峪路之间的路口暂无人行道,靠近一处圆柱形的杆线基础附近,地面有小块路沿石隔出了仅容1人通行的人行道区域,但仍未建设完成。继续向南,一排沿街门头房的楼梯前,有约能停下一个电动车宽度的人行道。

再向南,一处临街小摊前仅有沥青路面未见人行道。继续向南不远就到了孙先生所说的济南市国土资源行政审批历下服务大厅前,该大厅外墙靠近沥青路面,路沿石隔出的疑似未来人行道的铺设范围内,墙南段已经铺起了约1米宽的人行道,但人行道逐渐变窄,大厅出入楼梯占据了一定宽度,所剩的人行道宽度变窄约一半,在墙北沿,路沿石紧靠墙脚,仅留下约30厘米的距离,暂时未铺花砖。

部门回应:

附近不设绿化带节省空间保证人行道

环山路建设公示牌上公示的环山路标准段截面图显示,沿线标准段东侧的人行道宽1 . 5米,非机动车道宽2 . 5米,在非机动车道与快车道之间有宽约1 . 5米的绿化隔离带。

“该行政服务大厅确实有部分在道路红线内,但这处大厅是便民服务大厅,还没有更好的去处,目前不具备搬迁条件。所以我们对这一处进行了适当优化。”济南市历下区市政局现场负责人说,从该大厅至经十路考虑到沿线路东有4处出入口,绿化带难以连贯,沿线不再单独设置绿化带,节省下来的宽度优化为人行道。

“目前看到的路沿石会适当往西移,保证在这处服务大厅前至少有1米的人行道,同时也保留非机动车道。”环山路项目施工现场相关负责人说。除了该处优化外,沿线路东不少门头房地面与快车道路面有约1米的高差,正在细化清理和顺接的方案,建成后保证人行道平整。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。