首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

章丘撤六镇新设四个街办 济南城区范围再扩大七区只剩下八个镇

核心提示: 另一方面,被撤销的两个镇将分别划归刁镇和白云湖镇管理,“刁镇是山东省扩权强镇的试点,整体的实力比较强。”上述负责人表示,白云湖镇内则有白云湖湿地,也是章丘区的强镇。同时,在资源的分配方面,也将由区一级进行统一的调配,办事处之间的分配流动,也会比原来镇和办事处之间流动要更加顺畅。

10日,济南市政府下发通知,同意对章丘区的部分行政区划进行调整,撤销辛寨镇、水寨镇等六镇,新设四个街道办事处。由此,济南的城区范围再次扩大。

本报记者刘雅菲

步伐再加快

撤销辛寨水寨两镇另外四镇改设街道办

在这一次的调整中,章丘区将撤销辛寨镇,整建制划归刁镇管辖。撤销水寨镇,将原水寨镇的水北、水南、郝家楼、康家、王家桥、南辛、苑李、季周、狮子口、彭刘、北张、门口、北范、门东、马高、孟庄、鲁高、贾庄、高高等19个行政村划归刁镇管辖;将原水寨镇的赵百户、辛丰、垛寨、罗绫、东殿、西殿、张家林、隗家、范家、郑家、太平、托寨、赵官桥等13个行政村划归白云湖镇管辖。

撤销曹范镇,以其原行政区域设立曹范街道办事处,街道办事处机关驻原曹范镇政府驻地。撤销宁家埠镇,以其原行政区域设立宁家埠街道办事处,街道办事处机关驻原宁家埠镇政府驻地。撤销高官寨镇,以其原行政区域设立高官寨街道办事处,街道办事处机关驻原高官寨镇政府驻地。撤销白云湖镇,以其原行政区域设立白云湖街道办事处,街道办事处机关驻原白云湖镇政府驻地。

前几次,济南撤镇设办大都是“撤一设一”,而此次,辛寨镇和水寨镇则将直接被撤销。对于这种调整,济南市民政局相关负责人表示,这主要是出于两方面的考虑。一方面,从国家层面来看,目前都在精简机构,撤销两个镇之后,政府供养人员、财政消耗资金都将有所减少,也更有利于管理的简洁高效。

另一方面,被撤销的两个镇将分别划归刁镇和白云湖镇管理,“刁镇是山东省扩权强镇的试点,整体的实力比较强。”上述负责人表示,白云湖镇内则有白云湖湿地,也是章丘区的强镇。“扩大两个镇的面积,更有利于两个镇的发展,也有利于其带动作用的发挥。”

为啥这么变

利于街道自身发展济南发展趋势推动

从去年开始,济南撤镇设街道办的步伐加快,2016年8月,天桥区的大桥镇和桑梓店镇正式撤镇设办。同年9月,长清区的归德镇、张夏镇、万德镇,以及历城区的彩石镇、柳埠镇、董家镇、仲宫镇都由镇变为街道办事处。此次章丘区几个镇调整为街道办之后,济南街道办和镇的数量分别变为112个和29个。

据济南市民政局相关负责人介绍,济南的镇大都集中在周边几个县,市内七区只有历城区、长清区和章丘区还有镇,其中章丘区有3个、长清区有3个,历城区有2个。据了解,“撤镇设办”其实并没有什么硬性的指标,但要“撤镇设办”需要根据当地的发展实际以及规划情况,在条件成熟的情况下才能进行。而具体的流程则是由区县提出申请,市政府研究同意后报省政府,最后由省政府批复。

该负责人表示,从总体上来看,这几个镇离市区的距离都比较近,居民的生活方式也比较市民化,在谋生手段上也从之前的农业为主变成二产三产为主,因此原来镇的管理模式已经不适应当地的实际情况。因此,这几个镇社会发展程度、生产生活方式和“镇”这一种模式产生了矛盾,对下一步发展带来了阻碍,因此才会对其进行撤镇设办。

济南近几次撤镇设办除了街道自身发展的原因,还有济南发展趋势的推动。携河发展、东拓、西进以及南部山区管委会的成立,都需要更广阔的发展空间。而撤镇设街道办则意味着济南的城市发展空间进一步扩大,城市化水平也进一步提升。“随着城市化进程不断推进,撤镇设办也是一种必然趋势。”上述负责人表示。

转变带来啥

资源分配流动更顺畅村民逐步享受市民待遇

镇和街道办不只是名称上的变化,对于新设的街道办事处的管理,也与之前它们是镇的时候大不相同。上述负责人表示,这几个镇原来是一级政府机构,成为街道办之后,他们将成为区政府派出机构。这样的一个转变,使得区一级对这几个街道办的管理变得更加直接,沟通也更加顺畅。同时,在资源的分配方面,也将由区一级进行统一的调配,办事处之间的分配流动,也会比原来镇和办事处之间流动要更加顺畅。

据上述负责人介绍,上级政府对于街道办和镇的扶持,也会有不同。在其作为镇的时候,扶持的重点以农业方面为主,特别是水利、渔业、农业等相关产业的扶持。而在其成为街道办之后,其人口密度、数量都会比镇的时候增加,对于其扶持也会更加市区化,侧重教育医疗等配套。

撤镇设办之后,生活在其中的居民会感觉到变化吗?该负责人表示,这种变化不会在短时间内立刻显现,也不是从村民到市民这么简单。但是随着逐渐发展过渡,在待遇方面,在各种指标方面,这些辖区内老百姓所享受的将会逐渐靠近城市居民标准。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。