首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

2017年山东高考:个别民办高校报考率不足20%

核心提示: 民办高校没有财政拨款,办学经费主要来源于收取学生学费,因此招生数量的多少,直接决定了民办高校的办学经费。无论是正在新建的校区,还是扩大教学规模后每年运营所需的各项费用,都需要足够多的学生提供学费来支撑,否则很有可能会坠入“招生不足-资金断裂-教学停滞-声誉下降”的恶性循环。

8日晚,2017年高考专科普通批首次志愿投档表发布,大部分驻烟高校均一次性完成了招生计划,也有个别民办学校录取分数降低到170分,但报考率仍不及20%。

民办高校没有财政拨款,办学经费主要来源于收取学生学费,因此招生数量的多少,直接决定了民办高校的办学经费。一位驻烟公办高校的招办负责人告诉记者,对于民办高校来说,生源减少无异于“釜底抽薪”。无论是正在新建的校区,还是扩大教学规模后每年运营所需的各项费用,都需要足够多的学生提供学费来支撑,否则很有可能会坠入“招生不足-资金断裂-教学停滞-声誉下降”的恶性循环。民办高校一旦出现债务危机,其结局只有一个———倒闭。

2011年烟台建文学院就因为相关问题成为山东第一家倒闭的民办院校,导致上千名学生无法安置毕业。

本报记者李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。