首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

专科考进来毕业成本科?打着“专本套读”的名头,其实是自考

核心提示: 一家民办院校的老师告诉记者说,民办高校在招生时为了吸引考生,不少说自己学校有本科,“按照专科生招生过来的,毕业时能拿到两个证,一个专科毕业证,一个本科毕业证,但是学生真正上本科的通过率非常低,10%都不到。”另外一个原因是自考比较难,有的考七八年才能拿到自考本科。

 

目前高考正处于专科录取阶段,马上就要填报专科征集志愿了,此时不少高考成绩不理想的考生和家长更为焦急,到处寻找可以升学的途径和方法。而一些民办高校此时推出的所谓“试点本科”“专本连读”“专本套读”的政策,着实让家长和考生眼前一亮,本报高考QQ群中很多考生和家长就咨询所谓的“专本套读”到底靠不靠谱?

本报记者李楠楠

290来分上本科考生担心不靠谱

“今天我咨询烟台黄金职业学院的老师,他说我这个分数可以上他们学校的‘专本套读’,专科进去,本科出来。”本报高考QQ群莱阳九中的一位考生小季说,他高考考了290多分,“290来分也能上本科?这样的消息让我有点吃惊,不过老师说得头头是道。招办老师说,‘专本套读’就是专科考进他们学校,注册专科学籍,从大一就开始穿插本科课程。专科毕业证由该校颁发,而本科毕业证则由主考院校颁发。这样‘专本套读’毕业后能拿到一个专科毕业证和一个考试院校的本科毕业证。我听了很心动,但就怕不靠谱。”

“我们学校2017年开始招专本套读生的,和山东大学合办,录取后,在上专科的同时修本科课程。”烟台黄金职业学院招办老师说。

记者以考生的身份咨询山东省教育招生考试院,一位工作人员表示,没有听说过“专本套读”的说法,“这就是自考,通过率并不高,学生报考要慎重。”

自考通过率很低“10%都不到”

烟台黄金职业学院“专本套读”到底是不是自考?记者在烟台黄金职业学院官方网站上获悉,所谓的“专本套读”确实是自学考试。学校自考本科助学班共开设市场营销和机电一体化工程两个专业。学制两年,市场营销学费1500元/年,机电一体化工程学费1500元/年。教材费700元,多退少补。本科毕业证由山东大学和山东省自考委员会联合盖章颁发。

“其实就是学校打了擦边球,说到底是个自考,最后通过率很低,很多考生到了学校后明白了就自己放弃了。”一家民办院校的老师告诉记者说,民办高校在招生时为了吸引考生,不少说自己学校有本科,“按照专科生招生过来的,毕业时能拿到两个证,一个专科毕业证,一个本科毕业证,但是学生真正上本科的通过率非常低,10%都不到。”该老师说,一个是学生主观原因,学习功底差;另外一个原因是自考比较难,有的考七八年才能拿到自考本科。

驻烟高校一位招办负责人告诉记者,一些学校在招生宣传中故意混淆普通高等学历教育和高等教育自学考试学历的区别,声称与著名高校合作办学,上学期间参加学校统一组织的考试,成绩合格者毕业后颁发合作高校的毕业证书,学校往往在宣传中并不注明学历性质。

“实际上,所谓的与其合作办学的著名高校,其实就是高等教育自学考试的主考院校,其所说的统一组织的考试就是组织学生参加全国高等教育自学考试。”这位负责人说,“之前是‘试点本科’,现在是‘专本套读’,不过是噱头而已。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。