首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南:想在居民楼内干餐饮以后几乎不可能了 “住改商”证明难开了

核心提示: 居委会质疑公章使用范围没这项 饮虎池社区居委会工作人员表示,随着社区内“住改商”经营者数量的增多,噪音扰民、车辆堵路以及消防、用电等安全隐患问题频出,一旦出问题,居民就会找到居委会,居委会经常无谓的“背锅”。

近日,济南开始整治餐饮企业。历下、历城、天桥都发出通告,整治关停开在居民住宅楼内的,或未配套设立专用烟道的商住综合楼内的餐饮店。记者走访此类餐饮店发现,其中不少属于“住改商”的房屋。记者了解到,济南各区正收紧餐饮类“住改商”营业执照的办理,其他经营范围的“住改商”营业执照,也要求居委会或业主委员会开证明。然而这项要求却卡住了许多商家。

本报记者孙业文

以前四邻签字同意工商就发营业执照

8日下午,记者跟随历下区趵突泉街道城管人员来到齐鲁医院周边,此处仍有一条小吃街,位于东西双龙街。

这条小吃街已经存在了20多年,当初第一家饭馆开张后,大家看到做餐饮能挣钱,也纷纷跟风,就这样一家一家开了起来,逐渐形成了一条小吃街。因为开在住宅楼的一层,这里的门头房很小,看样子都存在很长时间了。

在济南其他老旧小区开餐饮的现象也非常普遍。居民投诉也很多,主管部门也是疲于应付。不少市民发出疑问,为什么现在存在这样的餐饮场所呢?为何当时没有取缔而现在要求取缔或者整改呢?

据济南市历下区城管执法局执法科相关负责人介绍,“住改商”餐饮店一部分有营业执照,还有一部分啥证都没有,因为店面太小了。这是因为之前“住改商”程序比较简单,四邻签字同意或者居委会盖章就行,工商局就能发放营业执照。

有些店执照没到期不会马上关停

既然历下区出台了整治餐饮企业通告,那么小吃街上这些店铺是不是也要马上关停呢?

这位执法科相关负责人解释,《济南市大气污染防治条例》是2012年正式实施的,但是在此之前,很多餐饮店都已经取得营业执照和食品经营许可证,而且还没有到期。“因为没有到期,法不溯及既往,现在的法令不能管原来的,所以默认你继续干。什么时候到期,其他部门从原则上说不予以续期的,就不会再办理如工商、食药、消防等相关证照。”上述负责人表示。

济南市工商局相关负责人称,“住改商”业务将正常办理,只要出具相关材料和居委会或者业委会盖章出具的住改商证明,就可以办理。历下区、市中区、历城区市场监督管理局则表示,业务正常办理,但加大了审核力度,要求经营者签署承诺书。

相关部门一知情人士透露,其实“住改商”在居委会的环节上已经很难通过,加上现在的形势,要想办理“住改商”的餐饮营业执照已经难上加难。“以后想在居民楼内开餐饮服务,几乎是一件不可能的事情。”他说。

如今证明日渐难开数量下降约8成

工商部门要求居委会开证明是有相关依据的。济工商管发〔2014〕26号《关于印发济南市企业住所(经营场所)登记管理办法的通知》第八条规定:住所(经营场所)属于住宅的,应当另行提交居民委员会或业主委员会出具的《同意将住宅改变为经营性用房的证明》。

记者从饮虎池社区居委会、德胜街社区居委会和启明里社区居委会了解到,2013年-2015年开“住改商”证明的数量是约30件/年,而从2016年开始减少,2017年除饮虎池社区居委会办理5件外,其他居委会基本上没有开过。

“2017年我们一共开了5份证明,从6月份开始,居委会一份证明都没有开。”饮虎池居委会工作人员称,2013年-2015年期间办理“住改商的证明相对比较宽松,基本上拿着房产证和身份证就能办理,每年的办理数量在30件上下,而现在受环境的影响,居委会开的证明越来越少。

德胜街社区居委会工作人员表示,从2016年居委会基本上就不开“住改商”证明了,2017年更是一次也没有开过。“一开始是开的,但是这两年没大开过,领导也强调过不能轻易开。”工作人员称。启明里社区居委会工作人员也表示从2016年-2017年他印象中居委会总共开过2-3起“住改商”证明。

居委会质疑公章使用范围没这项

饮虎池社区居委会工作人员表示,随着社区内“住改商”经营者数量的增多,噪音扰民、车辆堵路以及消防、用电等安全隐患问题频出,一旦出问题,居民就会找到居委会,居委会经常无谓的“背锅”。

“有的居民租房子,然后把房子改成经营住房,但是干的是与其营业执照不相符的业务。”启明里社区居委会工作人员称,在他们社区里,曾经出现过有人利用“住改商”干传销和非法集资,有的注册后不干了也不去工商局注销,再把房子租给其他人,所产生的安全隐患很多。

“居委会作为服务社区居民的基层组织,理应给居民办事,但是盖了这个章,就意味着居委会要担责。”饮虎池工作人员称,住改商证明也就间接把矛盾和责任转移到了居委会,居委会无法确认其他业主是否同意住宅楼改为商业用房,也没有这个权力。

2014年11月4日,省民政厅等14个部门联合印发《关于减轻社区负担增强社区居民委员会自治功能和服务效能的十项规定》,对社区居委会公章的使用范围进行了明确,任何部门和单位不得要求社区出具超出公章使用范围的各类证明,而住改商证明就不在这份文件规定的公章使用范围之内。

“连个具体的依据都没有,真不明白为何要居委会来盖章。”一居委会工作人员称,现在开“住改商”证明,居委会没有相关的具体依据,只能根据“经验”来开。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。