首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

齐鲁工业大学(山东省科学院)领导干部会议召开 王英龙任党委书记陈嘉川任校长

核心提示: 汇聚我省优质科教资源 山东省科学院建有国家工程技术研究中心、国家超算中心、国际科技合作基地等19个国家级创新平台,省重点实验室、省工程实验室、省工程(技术)研究中心等65个省级研发平台,在创新领域硕果累累。

11日,齐鲁工业大学(山东省科学院)领导干部会议在济南召开,记者获悉,齐鲁工业大学和省科学院合并成立新的齐鲁工业大学。王英龙任齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记,陈嘉川任校长(院长)、党委副书记。新工大将科学谋划学校未来发展,争取用10年左右的时间建成国内一流、国际上有重要影响的工业大学。

本报记者郭立伟

“科教融合”新齐鲁工业大学来了

今年5月28日,山东省人民政府印发《关于组建齐鲁医科大学(筹)和新的齐鲁工业大学的通知》。根据《通知》,撤销原齐鲁工业大学和山东省科学院的建制,其编制、人员、资产、债权债务整体划入新的齐鲁工业大学,同时保留山东省科学院牌子。新的齐鲁工业大学(山东省科学院)为省属公益二类事业单位,领导职数、内设机构、人员控制总量(编制)由省机构编制部门按照有关规定核定。新的齐鲁工业大学由省政府领导,省教育厅主管。

同时,新的齐鲁工业大学和齐鲁医科大学(筹)的事业费和基本建设经费保持原渠道不变。省政府各有关部门和有关市将在新建学校规划、征地、资金及人才引进等方面提供大力支持,加快学校的建设与发展。

齐鲁工业大学是山东重点建设的省属本科高校;省科学院是全省最大的综合性自然科学研究机构,综合实力位居全国地方科研院所前列。

汇聚我省优质科教资源

山东省科学院建有国家工程技术研究中心、国家超算中心、国际科技合作基地等19个国家级创新平台,省重点实验室、省工程实验室、省工程(技术)研究中心等65个省级研发平台,在创新领域硕果累累。近三年获得省科技最高奖1项,省科技进步一等奖5项。充实的科研活动、开放的研发平台,将为新工大的学生提供高质量的实践基地,练就理论基础与实践能力齐头并进的高水平毕业生。

在人才建设上,省科学院拥有一支高层次科技人才队伍,其中,引进海内外院士6人,中组部“千人计划”专家6名,国家和省有突出贡献中专家21人,享受政府特殊津贴专家36人,泰山学者及泰山学者海外特聘专家31人,拥有博士、硕士生导师100余名。建有2个博士后工作站,科研团队50余个,其中省级优秀创新团队1个。

10年建成国内一流大学

立志于培养与社会需求接轨的一流毕业生,新工大将为学生提供接触经济社会发展前沿的充足机会。省科学院建设了从基础研究、应用基础研究、应用技术研究到中试孵化、产业化的创新链条,牵头成立了1个国家级和5个省级产业技术创新战略联盟,与山东12个市开展全面科技合作,年服务企业4000余家,培育了高科技示范企业20多个,已经和拟在“新三板”上市企业达4家。

从今年的招生情况看,新工大招生情况比较可观。根据数据分析,去年学校在本科二批招生,文科投档最高分为510分,最低分为490分,投档最低位次为44563;理科最高分为522分,最低分为471分,投档最低位次为157954。而今年,文科投档最低分为520分,投档最低位次为27933;理科投档最低分为4 9 0分,投档最低位次为117722。文科投档位次上升一万六千个位次,理科上升四万个位次。

新工大的组建,对于实施科教兴鲁和人才强省战略,优化整合我省高等教育资源,提高人才培养和科技创新水平具有重要意义。据了解,新工大将科学谋划学校未来发展,打造人才培养、科技创新、社会服务、文化传承高地,争取用10年左右的时间,建成国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。